Prevalencia del Síndrome de Burnout entre profesores de la Escuela Estatal en Niterói, Brasil = Prevalence of Burnout Syndrome among professors of the State School in Niterói, Brazil = Prevalência da síndrome de Burnout entre professores da Escola Estadual em Niterói, Brasil (2018)
El objetivo de este estudio fue describir la prevalencia del Síndrome de Burnout entre los profesoresde la Escuela Estatal en Niterói, Brasil. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, con información de una encuesta realizada con maestros. El cuestionario utilizado constó de preguntas cerradas que abordaron las características sociodemográficas y las características del trabajo de los sujetos de investigación y el Maslach Burnout Inventory. La sospecha de prevalencia de síndrome de burnout según criterio de Grunfeld fue de 33 casos (63.5%). La prevalencia significativa de este síndrome entre los maestros genera alerta sobre las condiciones de trabajo y de la salud mental de estos profesionales. Se concluye que,a partir de los datos analizados, se observóque la profesión carece de intervenciones para mejorar la calidad de vida de los docentes en su trabajo.
The objective of this study was to describe the prevalence of Burnout Syndrome among the professors of the State School in Niterói, Brazil. It is a quantitative, descriptive study, with information from a survey conducted with teachers. The questionnaire used consisted of closed questions that addressed the sociodemographic characteristics and work characteristics of the research subjects and the Maslach Burnout Inventory. Suspected prevalence of burnout syndrome according to Grunfeld's criteria was 33 cases (63.5%). The significant prevalence of this syndrome among teachers generates alert about working conditions and the mental health of these professionals. It is concluded that, from the data analyzed, it was observed that the profession lacks interventions to improve the quality of life of teachers in their work.
O objetivo deste estudo foi descrever a prevalência da Síndrome de Burnout entre os professores da Escola Estadual em Niterói, Brasil. É um estudo quantitativo e descritivo, com informações de uma pesquisa realizada com professores. O questionário utilizado consistiu em questões fechadas que abordavam as características sociodemográficas e as características de trabalho dos sujeitos da pesquisa e o Inventário Maslach Burnout. A suspeita de prevalência de síndrome de burnout de acordo com os critérios de Grunfeld foi de 33 casos (63,5%). A prevalência significativa desta síndrome entre os professores gera alerta sobre as condições de trabalho e a saúde mental desses profissionais. Conclui-se que, a partir dos dados analisados, observou-se que a profissão não possui intervenções para melhorar a qualidade de vida dos professores em seus trabalhos.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm.34 (enero-junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de mayo 2025