Mortalidad infantil por causas evitables en capital del noreste de Brasil = Infant mortality due to avoidable causes in capital in Northeastern Brazil = Mortalidade infantil por causas evitáveis em capital do nordeste do Brasil (2018)
El objetivo de esta investigación fue describir la incidencia de mortalidad infantil, de acuerdo con causas previsibles. Métodos: Se trata de un estudio transversal retrospectivo con datos sobre la mortalidad entre 2008 y 2014 en Teresina-PI. La población fue constituida por datos secundarios disponibles en el sitio web del Departamento de Información del Sistema de Salud. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, con la distribución de frecuencia absoluta y relativa. Del total de las muertes infantiles registradas en Teresina-PI, la mayoría, 1.108 (71,8%) se clasificaron como evitables. Entre estas muertes, tanto podrían ser previsibles a través de acciones de salud más eficaces durante la atención a mujeres embarazadas (56,8%), la mujer en el parto (16,8%) y la asistencia al recién nacido (13,4%). Se concluye que apesar de la disminución de la tasa de mortalidad durante el período de estudio, los porcentajes todavía son altos, especialmente en relación con muertes por causas evitables.
The aim of this research wasdescribe the occurrence of infant mortality according to preventable causes. Methods: This is a cross-sectional, retrospective, quantitative study conducted with data on infant mortality from 2008 to 2014 in Teresina-PI. The study population consisted of secondary data available on the website of the Department of Informatics of the Unified Health System. Descriptive statistical analysis was performed, with absolute and relative frequency distribution. Of the total number of infant deaths recorded in Teresina-PI, a majority of 1,108 (71.8%) were classified as preventable, 428 (27.7%) were not clearly avoidable, and eight (0.5%) were considered As an ill-defined cause. It was also identified that a large part of preventable infant deaths could be avoided if more effective health actions were performed during care for women during pregnancy (56.8%), women at childbirth (16.8%) and Care (13.4%). Conclusion: Despite the decrease in the mortality rate in the period studied, the percentages are still high, especially with regard to deaths from preventable causes
O objetivo desta investigação foidescrever a ocorrência da mortalidade infantil, segundo causas evitáveis. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, realizado com dados sobre a mortalidade infantil no período de 2008 a 2014, em Teresina-PI. A população foi constituída por dados secundários disponíveis no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Realizou-se a análise estatística descritiva, com distribuição de frequência absoluta e relativa. Do total de óbitos infantis registrados em Teresina-PI, a maioria, 1.108 (71,8%), foi classificada como evitável. Dentre esses óbitos, grande parte poderia ser evitável por meio de ações de saúde mais efetivas durante a atenção à mulher na gestação (56,8%), à mulher no parto (16,8%) e a assistência ao recém-nascido (13,4%). Conclusão: Apesar da diminuição da taxa de mortalidade no período estudado, os percentuais ainda encontram-se elevados, principalmente no que tange às mortes por causas evitáveis.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm.34 (enero-junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de mayo 2025