Vivencias de madres con niños internos con diagnóstico de cáncer = Mothers' experience with children hospitalized for treatament of cancer = Vivências de mães com crianças internadas com diagnóstico de câncer (2018)
La vida de una madre sufre cambios significativos después de que su hijo/a es diagnosticado con cáncer. El estudio tiene el objetivo de aprehender las vivencias de madres que acompañan a los hijos en tratamiento delcáncer. Estudio cualitativo desarrollado con ocho madres acompañantes de los hijos en una casa de apoyo, en la ciudad de Recife, Pernambuco, Brasil. La recolección de datos fue realizada por medio de una entrevista semi-estructurada en el período de junio a julio de 2014. Para análisis de los datos, se utilizó el método de interpretación de sentidos, basado en la perspectiva hermenéutico-dialéctica. Para lidiar con la jornada prolongada del tratamiento, muchas madres necesitan abandonar el empleo y/o estudio, compitiendo para repercusiones en las condiciones financieras, además de demandas para soporte emocional de la familia. El estudio develó las singularidades de la vivencia de madres de niños con cáncer, con relato de sentimientos de miedo, incertidumbres, angustias, soledad y sufrimiento, y de modos propios de enfrentamiento de la situación para resguardar la dedicación y los cuidadosque el niño requiere. Se concluye que ante el desgaste físico y mental vivido por las madres, este estudio revela la necesidad de los profesionales de la salud, estar sensibles a las necesidades de soporte emocional, así como desarrollar competencia emocional para un cuidado integral al niño yala familia, vinculado a una red de apoyo socio afectivo, constituyendo mecanismos de enfrentamiento para las madres.
The life of a mother undergoes significant changes after her son / daughter is diagnosed with cancer. The aim of the study is to apprehend the experiences of mothers who accompany their children in cancer treatment. Qualitative study developed with eight mothers accompanying the children in a support house, in the city of Recife, Pernambuco, Brazil. The data collection was carried out through a semi-structured interview in the period from June to July 2014. For the analysis of the data, the method of interpretation of meanings was used, based on the hermeneutic-dialectical perspective. In order to cope with the long day of treatment, many mothers need to leave the job and / or study, competing for repercussions on financial conditions, as well as demands foremotional support from the family. The study unveiled the singularities of the experience of mothers of children with cancer, with reports of feelings of fear, uncertainties, anguish, loneliness and suffering, and ways of confronting the situation to protect the dedication and care that the child requires. It is concluded that in view of the physical and mental exhaustion experienced by the mothers, this study reveals the need of health professionals, being sensitive to the needs of emotional support, as well as developing emotional competence for a comprehensive care of the child and the family, linked to a network of socio-affective support, constituting mechanisms of confrontation for mothers.
A vida de uma mãe sofre mudanças significativas depois que seu filho / filha é diagnosticado com câncer. O objetivo do estudo é apreender as experiências das mães que acompanham seus filhos no tratamento do câncer. Estudo qualitativo desenvolvido com oito mães que acompanham as crianças em uma casa de apoio, na cidade de Recife, Pernambuco, Brasil. A coleta de dados foi realizada através de umaentrevista semi-estruturada no período de junho a julho de 2014. Para a análise dos dados, utilizou-se o método de interpretação dos significados, com base na perspectiva hermenêutica-dialética. Para lidar com o longo dia de tratamento, muitas mães precisam sair do trabalho e / ou estudar, competir por repercussões sobre as condições financeiras, bem como exigências de apoio emocional da família. O estudo revelou as singularidades da experiência das mães de crianças com câncer, com relatos de sentimentos de medo, incertezas, angústia, solidão e sofrimento e formas de enfrentar a situação para proteger a dedicação e o cuidado que a criança exige. . Conclui-se que, em vista do esgotamento físico e mental experimentado pelas mães, este estudo revela a necessidade de profissionais de saúde, sendo sensível às necessidades de suporte emocional, além de desenvolver competências emocionais para um atendimento integral da criança e da família, ligado a uma rede de apoio socio-afetivo, constituindo mecanismos de confronto para as mães.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm.34 (enero-junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de mayo 2025