Calidad de vida y depresión en idosos en el contexto domiciliar = Quality of living and depression in elderly in the home contex = Qualidade de vida e depressão em domicílios no contexto doméstico
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la calidad de vida y sintomatología depresiva en ancianos que viven en el contexto domiciliar.Es una investigaciónepidemiológica, transversal, analítico realizado con ancianos residentes en zona urbana del municipio de Aiquara-BA. Las informaciones sociodemográficas fueron obtenidas por medio de un cuestionario, y las demás por medio de los instrumentos validados: Mini Examen del Estado de Salud Mental; Escala de Depresión Geriátrica; World Health Organization Calidad de vida y World Health Organization Calidad de vida-OLD. Los datos fueron tabulados en Excely analizados en el software SPSS, versión 21.0. La prueba de Mann Whitney fue empleada y las variables con p <0,20 fueron incluidas en un modelo de regresión logística y permanecieron con un nivel de significancia p <0,05. Participaron del estudio 228 ancianos.La prevalencia de sintomatología depresiva fue del 31,1%. En el modelo final de regresión los dominios físico, psicológico, habilidades sensoriales e intimidad permanecieron como factor de protección y el dominio participación social como factor de riesgo para síntomas depresivos.Se concluye que con base en los resultados obtenidos se hace posible concluir que la sintomatología depresiva está asociada a baja percepción de la calidad de vida en ancianos.