Calidad de vida y depresión en idosos en el contexto domiciliar = Quality of living and depression in elderly in the home contex = Qualidade de vida e depressão em domicílios no contexto doméstico (2018)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la calidad de vida y sintomatología depresiva en ancianos que viven en el contexto domiciliar.Es una investigaciónepidemiológica, transversal, analítico realizado con ancianos residentes en zona urbana del municipio de Aiquara-BA. Las informaciones sociodemográficas fueron obtenidas por medio de un cuestionario, y las demás por medio de los instrumentos validados: Mini Examen del Estado de Salud Mental; Escala de Depresión Geriátrica; World Health Organization Calidad de vida y World Health Organization Calidad de vida-OLD. Los datos fueron tabulados en Excely analizados en el software SPSS, versión 21.0. La prueba de Mann Whitney fue empleada y las variables con p <0,20 fueron incluidas en un modelo de regresión logística y permanecieron con un nivel de significancia p <0,05. Participaron del estudio 228 ancianos.La prevalencia de sintomatología depresiva fue del 31,1%. En el modelo final de regresión los dominios físico, psicológico, habilidades sensoriales e intimidad permanecieron como factor de protección y el dominio participación social como factor de riesgo para síntomas depresivos.Se concluye que con base en los resultados obtenidos se hace posible concluir que la sintomatología depresiva está asociada a baja percepción de la calidad de vida en ancianos.
The aim of this study was to analyze the relationship between quality of life and depressive symptomatology in elderly people living in the home context. It is an epidemiological, transversal, analytical investigation carried out with elderly residents in the urban area of the municipality of Aiquara-BA. The sociodemographic information was obtained through a questionnaire, and the others through validated instruments: Mini Mental Health State Examination; Geriatric Depression Scale; World Health Organization Quality of life and World Health Organization Quality of life-OLD. The data was tabulated in Excel and analyzed in the SPSS software, version 21.0. The Mann Whitney test was used and the variables with p <0.20 were included in a logistic regression model and remained with a level of significance p <0.05. 228 elderly people participated in the study. The prevalence of depressive symptoms was 31.1%. In the final regression model, the physical, psychological, sensory and intimacy domains remained a factor of protection and the social participation domain as a risk factor for depressive symptoms. It is concluded that based on the results obtained it is possible to conclude that the depressive symptomatology is associated with low perception of quality of life in the elderly.
O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre qualidade de vida e sintomatologia depressiva em idosos que vivem no contextodoméstico. Trata-se de uma investigação epidemiológica, transversal e analítica realizada com residentes idosos na área urbana do município de Aiquara-BA. A informação sociodemográfica foi obtida através de um questionário e os outros através de instrumentos validados: Mini Examínio do Estado de Saúde Mental; Escala de Depressão Geriátrica; Organização Mundial da Saúde Qualidade de vida e Organização Mundial da Saúde Qualidade de vida -VELHA. Os dados foram tabulados no Excel e analisados no software SPSS, versão 21.0. O teste de Mann Whitney foi utilizado e as variáveis com p <0,20 foram incluídas em um modelo de regressão logística e permaneceram com um nível de significância p <0,05. 228 idosos participaram do estudo. A prevalência de sintomas depressivos foi de 31,1%. No modelo de regressão final, os domínios físico, psicológico, sensorial e de intimidade continuaram sendo um fator de proteção e o domínio da participação social como fator de risco para sintomas depressivos. Conclui-se que, com base nos resultados obtidos, é possível concluir que a sintomatologia depressiva está associada à baixa percepção de qualidade de vida em idosos.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm.34 (enero-junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de mayo 2025