Visita domiciliaria : un espacio para la adquisición y modificación de prácticas en salud = Home visit: a place for the acquisition and modification of health practices = Visita domiciliar: um espaço para a aquisição e modificação de práticas de saúde - Guevara Francesa, Giancarlo 1987-; Solís Cordero, Katherine 1987- (2018)
La visita domiciliaria realizada por el asistente técnico de atención primaria en salud (ATAPS), corresponde a la principal actividad fundamental de atención primaria desarrollada en Costa Rica, cuya principal labor es proporcionarinformación y recomendaciones sobre educación en salud a las personas usuarias. Respecto de lo anterior, el objetivo de esta investigación es determinar los conocimientos y la modificación en los estilos de vidas que las personas realizan posterior a la visita del ATAPS. El diseño del estudio fue cualitativo, analítico y observacional. Para la recolección de los datos se aplicó entrevistas a profundidad a las personas usuarias visitadas y se realizó un grupo focal con los ATAPS. Para el análisis de los datos, se estableció categorías de análisis desde la metodología de la teoría fundamentada. Se identificó que las personas usuarias refieren un mayor adquisición de conocimientos cuando se abordó temas como dengue, la vacunación, el lavado de manos, la citología vaginal y una alimentación saludable y un predominio significativo del amade casa en la participación de esta actividad, lo que al final limita la transmisibilidad de la información al resto de los integrantes. Con respecto a la modificación de prácticas, la mayoría de las personas expresan cambios en estilos de vida saludable y mayores facilidades para el acceso a los servicios de salud. Se concluye que es importante entender la visita domiciliaria como un medio de aproximación entre las familias y el sistema de salud, que favorezca el acceso a los servicios de salud, mientras se constituye en un instrumento que humanizala atención de las necesidades.
The home visit made by the technical assistant of primary health care (ATAPS), corresponds to the main primary care activity developed in Costa Rica, whose main task is to provide information and recommendations on health education to users. Regarding the above, the objective of this research is to determine the knowledge and the modification in the lifestyles that people make after the ATAPS visit. The design of the study was qualitative, analytical and observational. For the data collection, in-depth interviews were applied to the users visited and a focus group was made with the ATAPS. For the analysis of the data, categories of analysis were established from the methodology of the grounded theory. It was identified that users report a greater acquisition of knowledge when addressing issues such as dengue, vaccination, hand washing, vaginal cytology and healthy eating and a significant predominance of the housewife in the participation of this activity, which in the end limits the transmissibility of the information to the rest of the members. With respect to the modification of practices, most people express changes in healthy lifestyles and greater facilities for access to health services. It is conclude that it is important to understand the home visit as a means of approximation between families and the health system, which favors access to health services, while providing an instrument that meets the needs.
A visita domiciliária feita pelo auxiliar técnico de cuidados de saúde primários (ATAPS) corresponde à principal atividade de atenção primária desenvolvida na Costa Rica, cuja principal tarefa é fornecer informações e recomendações sobre educação em saúde aos usuários. No que se refere ao acima, o objetivo desta pesquisa é determinar o conhecimento e a modificação nos estilos de vida que as pessoas fazem após a visita ATAPS. O design do estudo foi qualitativo, analítico e observacional. Para a coleta de dados, foram aplicadas entrevistas em profundidade aos usuários visitados e um grupo focal foi feito com o ATAPS. Para a análise dos dados, as categorias de análise foram estabelecidas a partir da metodologia da teoria fundamentada. Foi identificado que os usuários relatam uma maior aquisição de conhecimento ao abordar questões como dengue, vacinação, lavagem das mãos, citologia vaginal e alimentação saudável e uma significativa predominância significativa da dona de casa na participação desta atividade, que no final limita a transmissibilidade da informação ao resto dos membros. Com respeito à modificação de práticas, a maioria das pessoas expressa mudanças em estilos de vida saudáveis e maiores facilidades para acesso a serviços de saúde.Conclui-se que é importante compreender a visita domiciliar como meio de aproximação entre as famílias e o sistema de saúde, o que favorece o acesso aos serviços de saúde, ao mesmo tempo que fornece um instrumento que atenda ás necessidades.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm.34 (enero-junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de mayo 2025