Necesidades de formación académica y capacitación profesional para los maestros unidocentes en el Sistema Educativo Costarricense = Needs of academic and professional training for one-room school teachers of the Costa Rican Educational System - Cantillo Gamboa, Sabrina 1980-; Cordero Soto, Johanna 1981-; Estrada Blanco, Dennise 1955- (2011)
El presente artículo aborda, desde la óptica de los maestros unidocentes pertenecientes a las diferentes Direcciones Regionales de Costa Rica, la formación profesional y la capacitación que han recibido, así como las demandas que plantean e indican como esenciales de solventar para una mejor gestión y labor pedagógica. La investigación realizada se ubica dentro del enfoque cuantitativo, se considera de carácter descriptivo y con diseño no experimental. El estudio recopila y sistematiza información de los maestros unidocentes pertenecientes a las diferentes Direcciones Regionales de Costa Rica, con respecto de la formación y capacitación que han recibido, así como las demandas que plantean e indican como esenciales de solventar para una mejor gestión y labor pedagógica. Entre los principales hallazgos se encuentra el hecho de que los docentes expresan sentirse insatisfechos con la formación académica recibida, así como se evidencia un vacío en lo que corresponde a la formación del maestro unidocente. Se manifiesta también la necesidad de programas de capacitación en el campo. Importante rescatar que este grupo profesional declara interés por actualizarse y adquirir nuevos conocimientos para un adecuado desempeño profesional. La investigación también reveló que los maestros unidocentes deben formarse especialmente en el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) y la Internet, y poder de esta forma, responder con mayor eficiencia desde su gestión, en especial cuando las escuelas se encuentran en áreas rurales de difícil acceso y muy distanciadas unas de otras. Con este estudio se logró inferir la necesidad de ofrecer espacios formativos especializados en unidocencia, tanto en entes privados como públicos de la educación.
This article refers to a research that addresses from the perspective of one-room school teachers belonging to different Regional Educational Directions in Costa Rica, the training, and demands stated as essential to solve for better management and educational work. This research has a descriptive and non-experimental design in a quantitative approach. The study collects and organizes information from one-room school teachers belonging to the different Regional Educational Directions in Costa Rica, according to the training they have received, and demands stated as essential for a better management and educational work. Among the key findings is the fact that teachers reported feeling dissatisfied with the academic training received; as well as, evidence of a gap in teacher training to one-room school teacher. It is also expressed in the need for training programs in this field. This professional group expresses interest in updating, upgrading and acquiring new knowledge for a proper professional performance. The research also revealed that these teachers should be specially trained in the use of Information and Communication Technology (ICT), and the Internet in order to answer with a higher, efficiency in their work, especially, when these schools are in remote rural areas, and far away from each other. In this study, it was possible to infer the need to provide specialized training for one-room teachers in both private and public educational entities.
En revista Gestión de la Educación, vol. 1, no. 2 (julio-diciembre 2011)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de mayo, 2025
Keywords: Costa Rica -- Ministerio de Educación Pública -- Direcciones Regionales de Educación; FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS; CAPACITACION DOCENTE; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; INTERNET; EDUCACION -- COSTA RICA