Efectividad en la suplementación con omega 3 (Pescado) y vitamina D durante el periodo gestacional para la prevención de diversas alergias en el lactante de 0-1 año de edad = Effectiveness in the omega 3 (Fish) and vitamin D supplementation during the gestational period for the prevention of various allergies in the 0-1 year old infant = Eficácia na suplementação de ômega 3 (peixe) e vitamina D durante o período gestacional para a prevenção de várias alergias na criança de 0 a 1 ano - Vargas Gómez, Dennia 1986-; Rodríguez González, Diana (2018)
El objetivo de esta investigación fue describir la efectividad de la suplementación con omega 3 (pescado) y vitamina D durante la etapa gestacional para la prevención de diversas alergias en el lactante de 0 a 1 año. Se presenta los resultados de una compilación y categorización de la mejor evidencia científica disponible. Se aplicó la metodología sugerida para la práctica clínica basada en la evidencia, la cual inició con el establecimiento de una pregunta clínica seguido por la búsqueda de la información en las bases de datos Medline, Science Direct y Cochrane Library, obteniendo 334 artículos de los cuales al aplicar los criterios de selección se conservan 9. Luego se llevó a cabo un análisis crítico utilizando la plataforma FLC 2.0 y clasificando la evidencia por su calidad y grados de recomendación según Canadian Task Force on Preventive Health Care. Se concluyeque a pesar de que los beneficios de la vitamina D y el omega 3 son múltiples, y que el uso en conjunto de ambos en el embarazo, podría significar una mejora no solo sobre la salud materna sino también sobre el feto y lactante; al no contar con estudios con resultados contundentes, no se puede generalizar o recomendar en la práctica clínica.
The objective of this research was to describe the effectiveness of omega 3 (fish) and vitamin D supplementation during the gestational stage for the prevention of various allergies in infants aged 0 to 1 year. The results of a compilation and categorization of the best available scientific evidence are presented. The methodology suggested for the clinical practice based on the evidence was applied, which began with the establishment of a clinical question followed by the search of the information in the Medline, Science Direct and Cochrane Library databases, obtaining 334 articles of which when the selection criteria are applied, they are kept 9. Then, a critical analysis was carried out using the FLC 2.0 platform and the evidence was classified by its quality and degrees of recommendation according to the Canadian Task Force on Preventive Health Care. It is concluded that although the benefits of vitamin D and omega 3 are multiple, and that the joint use of both in pregnancy, could mean an improvement not only on maternal health but also on the fetus and infant; By not having studies with conclusive results, it can not be generalized or recommended in clinical practice.
O objetivo desta pesquisa foi descrever a eficácia da suplementação de ômega 3 (peixe) e vitamina D durante o estágio gestacional para a prevenção de várias alergias em lactentes de 0 a 1 ano de idade. Os resultados de uma compilação e categorização das melhores evidências científicas disponíveis são apresentados. Foi aplicada a metodologia sugerida para a prática clínica baseada na evidência, que começou com o estabelecimento de uma questão clínica seguida pela busca da informação nos bancos de dados da Medline, Science Direct e Cochrane Library, obtendo 334 artigos dos quais quando os critérios de seleção são aplicados, eles são mantidos 9. Então, uma análise crítica foi realizada usando a plataforma FLC 2.0 e a evidência foi classificada por sua qualidadee graus de recomendação de acordo com a Canadian Task Force on Preventive Health Care. Conclui-se que, embora os benefícios da vitamina D e omega 3 sejam múltiplos e que o uso conjunto de ambos na gravidez, pode significar uma melhora não só na saúde materna, mas também no feto e no bebê; Ao não ter estudos com resultados conclusivos, não pode ser generalizada ou recomendada na prática clínica.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm.34 (enero-junio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de mayo 2025