La educación física en las organizaciones educativas, un estudio de caso en centros educativos públicos de secundaria en el circuito 10 en la Dirección Regional de Educación de San José, Costa Rica = Physical education in educational organizations, an analysis from the educational management : a case study in public schools from the management of high school education in the 10th Circuit of the Regional Educational Directions in San José, Costa Rica - Pereira Hidalgo, Esteban 1979- (2011)
El presente artículo refiere a un análisis de gestión que podría darse entre las instituciones educativas públicas de secundaria del circuito 10 de la Dirección Regional de San José y el Comité Cantonal de Deportes y Recreación de Montes de Oca, en procura del mejoramiento de la Educación Física de dichos centros. Para esta investigación, se consideró como objetivos la descripción del proceso administrativo ejecutado por las direcciones de los centros educativos, específicamente en el área de la educación física; la determinación del proceso de coordinación existente entre los centros educativos en estudio y la organización municipal; la identificación del conocimiento que tienen los actuales profesionales en la administración de la educación en los centros educativos públicos con respecto de las reformas que involucran a las organizaciones educativas y finalmente, el establecimiento de un análisis comparativo entre las instituciones, en función del impacto que la gestión ha tenido en el área de la Educación Física, en torno a la reforma al artículo 170 del Código Municipal. El sustento teórico que cimienta este estudio cualitativo exploratorio, se centra en la posición de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) con respecto del deterioro que ha sufrido la educación en los aspectos de infraestructura, recursos materiales, pero sobre todo en el desarrollo físico, social, estético y moral de la población estudiantil. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a los directores y al cuerpo docente de Educación Física de los centros educativos, cuyos resultados muestran que las direcciones consultadas llevan a cabo las acciones necesarias para mejorar en el plano institucional en lo que a deporte y recreación se refiere, pero ninguna ha coordinado planes o proyectos en conjunto con la administración municipal, y que en la mayoría de los caso, no se toma en cuenta al personal docente para analizar...
This article refers to a research that studies management that could occur in public educational institutions of high school education in the 10th Circuit of the Regional Educational Direction in San José and the County Committee of Sports and Recreation of Montes de Oca, in order to improve Physical Education in schools. For this research the following objectives are: describe the administrative process of school management in the physical education area, determine the coordination process in schools studied and county organization, identify the knowledge that administrators of public schools have with regard to reforms involving education organization; and finally, establish a comparative analysis of these institutions, depending on the impact that management has in Physical Education field based on the reform of Article 170 of the Municipal Code. The theoretical basis of this research is founded mainly on the United Nations Organization (UN) position corresponding to the decline suffered by education in areas such as: infrastructure, material resources, but especially in the physical, social, aesthetic and moral development of student population. This research was conducted under an exploratory qualitative approach, with semi-structured interviews directed to principals and teachers of Physical Education in schools. The study results show that principals perform necessary actions to improve the institutional level; as far as, sports and recreation. Mean while, evidence taken show that none of the organizations involved included plans or projects with the municipal administration, and in most cases teachers are not taken into account to analyze the main needs organization concerning to sporting and recreational level. This action is fundamental to understand that school staff can be the main resource to promote and reach the organizational goals and objectives.
En revista Gestión de la Educación, vol. 1, no. 2 (julio-diciembre 2011)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de mayo, 2025
Keywords: Municipalidad de Montes de Oca (San José, Costa Rica); COMITE CANTONAL DE DEPORTES Y RECREACION DE SAN JOSE (COSTA RICA); ADMINISTRACION ESCOLAR -- MONTES DE OCA (SAN JOSE, COSTA RICA); EDUCACION FISICA; ADMINISTRACION EDUCATIVA; GESTION ADMINISTRATIVA; GESTION MUNICIPAL