El arte de pintar el vientre materno : la historia oral de las enfermeras y parteras = The art of maternal womb painting: oral history of nurses and midwives = A arte de pintar o ventre materno: história oral de enfermeiras e obstetrizes (2018)
El objetivo de este estudio fue describir cuándo, cómo y por qué la enfermera y la partera aplican la pintura en el vientre de mujeres embarazadas. Se trata de un estudio exploratorio cualitativo, donde se adoptó la metodología de la historia oral temática. Participaron siete profesionales de salud, los cuales aplican la pintura en vientre y atienden a mujeres embarazadas en Brasil. La recolección de datos ocurrió a través de entrevistas, realizadas entre Enero y Mayo de 2016. Los datos fueron analizados de conformidad con el análisis temático de contenido, de Laurence Bardin. A partir de los informes, ha sido elaborado un árbol histórico de la pintura en el vientre, junto a eso emergieron tres categorías las cuales aclaran cuándo, cómo y por qué la enfermera y partera aplican este arte. Se concluye que la pintura en el vientre ha sido adoptada en la atención prenatal y también dentro de la maternidad como estrategia de educación en salud, además de promover el bienestar materno y familiar
The present study aimed to describe when, how and why the nurse and the midwife apply the painting on pregnant wombs. It was an exploratory research, qualitative approach, in which thematic oral history was adopted as method. Seven health professionals, who apply painting on the womb and attend pregnant women in Brazil, took part of it. The data provided through interviews conducted between January and May 2016. Data were examined based on the thematic analysis of content, of Laurence Bardin. From the interviews, historical tree of womb painting has been drawn up and three categories emerged, which clarify when, how and why the nurse and the midwife apply this art. The womb painting has been adopted in the prenatal care and in the maternity as a strategy for health education and the promotion of maternal and family well-being.
Objetivou-se, neste estudo, descrever quando, como e por que a enfermeira e a obstetriz aplicam a pintura no ventre de gestantes. Tratou-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, na qual foi adotado o método da história oral temática. Participaram sete profissionais de saúde que aplicam a pintura no ventre e atendem gestantes no Brasil. A coleta ocorreu por meio de entrevistas, realizadas entre os meses de janeiro e maio de 2016. Os dados foram analisados com base na análise temática de conteúdo, de Laurence Bardin. A partir dos discursos, elaborou-se uma árvore histórica da pintura no ventre e emergiram três categorias que elucidam quando, como e por que a enfermeira e a obstetriz aplicam esta arte. Conclui-se que a pintura no ventre tem sido adotada no cuidado pré-natal e dentro da maternidade como estratégia de educação em saúde ena promoção do bem-estar materno e familiar
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm.35 (julio-diciembre 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de mayo 2025