Salud bucal de usuarios de drogas institucionalizados = Oral health of drugs users institutionalized = Saúde bucal de usuários de drogas institucionalizados
El uso de drogas trae diversos problemas para la salud bucal, aumentando la prevalencia de las enfermedades de caries y periodontales, representando un serio problema de salud pública. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de las enfermedades periodontales y caries en usuarios de drogas institucionalizadas. Estudio epidemiológico, transversal, censitario y analítico realizado con usuarios de drogas institucionalizadas en el período de agosto de 2016 a junio de 2017. Los examinadores estandarizados aplicaron formulario para recolección de datos sociodemográficos y consumo de drogas. Las caries dentales fueron evaluadas a través del índice CPO-D y la enfermedad periodontal a través de los indicadores clínicos: sangrado al sondeo, índice de placa, índice gengival, profundidad de sondeo y nivel de inserción clínica. Se evaluaron 112 individuos del sexo masculino, media de edad de 36,7 años (Dp ± 11,5). La droga más consumida fue el alcohol (92,0%) por cerca de 19,4 años (Dp ± 11.08), seguido del tabaco (70,95%) en promedio por 18,0 años (Dp ± 11,66), (65,2%) por 13,7 años (Dp ± 8,22), cocaína (53,3%) por 8,5 años (Dp ± 6,00) y crack (50,0%) por 11, 1 años (Dp ± 7,18). La prevalencia de la enfermedad caries fue del 97,3% y de la enfermedad periodontal 51,5%. Se concluye que la población estudiada presentó alta prevalencia de caries y enfermedad periodontal y existió correlación entre el tiempo de uso del alcohol y tabaco con la enfermedad periodontal y con mayor CPO-D.