Salud bucal de usuarios de drogas institucionalizados = Oral health of drugs users institutionalized = Saúde bucal de usuários de drogas institucionalizados (2018)
El uso de drogas trae diversos problemas para la salud bucal, aumentando la prevalencia de las enfermedades de caries y periodontales, representando un serio problema de salud pública. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de las enfermedades periodontales y caries en usuarios de drogas institucionalizadas. Estudio epidemiológico, transversal, censitario y analítico realizado con usuarios de drogas institucionalizadas en el período de agosto de 2016 a junio de 2017. Los examinadores estandarizados aplicaron formulario para recolección de datos sociodemográficos y consumo de drogas. Las caries dentales fueron evaluadas a través del índice CPO-D y la enfermedad periodontal a través de los indicadores clínicos: sangrado al sondeo, índice de placa, índice gengival, profundidad de sondeo y nivel de inserción clínica. Se evaluaron 112 individuos del sexo masculino, media de edad de 36,7 años (Dp ± 11,5). La droga más consumida fue el alcohol (92,0%) por cerca de 19,4 años (Dp ± 11.08), seguido del tabaco (70,95%) en promedio por 18,0 años (Dp ± 11,66), (65,2%) por 13,7 años (Dp ± 8,22), cocaína (53,3%) por 8,5 años (Dp ± 6,00) y crack (50,0%) por 11, 1 años (Dp ± 7,18). La prevalencia de la enfermedad caries fue del 97,3% y de la enfermedad periodontal 51,5%. Se concluye que la población estudiada presentó alta prevalencia de caries y enfermedad periodontal y existió correlación entre el tiempo de uso del alcohol y tabaco con la enfermedad periodontal y con mayor CPO-D.
Drug use causes several health hazards to oral health, increasing the prevalence of dental caries and periodontal diseases, representing a serious public health problem. This study aimed to evaluate the prevalence of dental and periodontal caries in institutionalized drug users. It is an epidemiological, cross-sectional, census-based, analytical study with institutionalized drug users, carried out from August 2016 to June 2017. Standardized examiners applied a form to collect sociodemographic data and on drug consumption. Dental caries were evaluated through the DMFT index and periodontal disease through clinical indicators: bleeding at probing, plaque index, gingival index, probing depth and level of clinical insertion. A total of 112 males, mean age 36.7 years (Dp ± 11.5) were evaluated. The most commonly used drug was alcohol (92.0%) for about 19.4 years (Dp ± 11.08), followed by tobacco (70.95%) on average for 18.0 years (Dp ± 11.66), marijuana (65.2%) for 13.7 years (Dp ± 8.22), cocaine (53.3%) for 8.5 years (Dp ± 6.00) and crack (50.0%) for 11.1 year (Dp ± 7.18). It is concluded that the prevalence of caries was 97.3% and of periodontal disease 51.5%. The studied population presented high prevalence of dental caries and periodontal disease and there was a correlation between alcohol and tobacco use time with periodontal disease and with higher DMFT.
O uso de drogas traz diversos malefícios para a saúde bucal, aumentando a prevalência das doenças cárie dentária e periodontal, representando um sério problema de saúde pública. Este estudo objetivou avaliar a prevalência das doenças cárie dentária e periodontal em usuários de drogas institucionalizados. Estudo epidemiológico, transversal, censitário e analítico realizado com usuários de drogas institucionalizados no período de agosto de 2016 a junho de 2017. Examinadores padronizados aplicaram um formulário para coleta de dados sociodemográficos e consumo de drogas. A cárie dentária foi avaliada através do índice CPO-D e a doença periodontal através dos indicadores clínicos: sangramento à sondagem, índice de placa, índice gengival, profundidade de sondagem e nível de inserção clínica. Foram avaliados 112 indivíduos do sexo masculino, média de idade de 36,7 anos (Dp±11,5). A droga mais consumida foi o álcool (92,0 %) por cerca de 19,4 anos (Dp±11.08), seguido do tabaco (70,95%) em média por 18,0 anos (Dp±11,66), maconha (65,2%) por 13,7 anos (Dp±8,22), cocaína (53,3%) por 8,5 anos (Dp±6,00) e crack (50,0%) por 11,1 anos (Dp±7,18). Conclui-se que aprevalência da doença de cárie foi 97,3% e da doença periodontal 51,5%. A população estudada apresentou alta prevalência de cárie dentária e doença periodontal e houve correlação entre o tempo de uso do álcool e tabaco com a doença periodontal e com maior CPO-D.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm.35 (julio-diciembre 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de mayo 2025