Cambio y variación en el discurso en español : estudios sobre gramaticalización y lexicalización - Azofra Sierra, María Elena; Herrero Ruiz de Loaizaga, Francisco Javier; Enghels, Renata; González Pérez, Rosario; Fernández Martín, Patricia; García Macho Alonso de Santamaría, María Lourdes (Madrid Iberoamericana Vervuert, 2024)
Se recogen en este volumen una serie de trabajos que se ocupan del estudio de diversas cuestiones relacionadas con la gramaticalización, lexicalización y construccionalización en relación con las características de distintas tradiciones discursivas y los cambios léxicos y gramaticales que se observan en ellas. Realizados desde distintas perspectivas, se incluyen estudios con un marco histórico amplio y trabajos centrados en determinadas diacronías, Siglo de Oro y siglo XIX e incluso una microdiacronía actual, imprescindible también para entender los cambios más recientes y aún en marcha. Los trabajos aquí reunidos pueden agruparse en cuatro ejes principales: exploración de componentes fundamentales en la elaboración del discurso y su proceso de gramaticalización; análisis detallado de cambios ocurridos en (micro)diacronías concretas; estudio del funcionamiento de determinados elementos en tradiciones discursivas específicas; estudio de selección léxica en discursos especializados. Todos ellos están vertebrados por un hilo común: la necesidad de abordar la configuración histórica del discurso a la luz de nuevas metodologías, nuevos tipos de textos y una nueva visión del concepto de diacronía.
Keywords: ESPAÑOL -- ANALISIS DEL DISCURSO; LEXICOLOGIA; ESPAÑOL -- GRAMATICA