Tamaño óptimo de unidad experimental para ensayos de arroz bajo el impacto de bio-agentes que pueden tener influencia significativa sobre la variabilidad del suelo en Bagaces, Guanacaste = Optimum plot size for rice trials under the impact of bio-agents with a significant influence on soil variability in Bagaces, Guanacaste - Navarro Flores, Juan Ramón 1954-
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar si la adición de productos a base de microorganismos podrían aumentar, por medio de su dinámica natural y sus interaccione con las poblaciones de microflora y microfauna nativas, la variabilidad del suelo y por ende el tamaño óptimo de la unidad experimental para ensayos en arroz en el cantón de Bagaces, Guanacaste, Costa Rica. Este ensayo se realizó en la misma finca donde se realizó el trabajo original en que se definió el tamaño óptimo de parcela para ensayos de arroz en la zona (Vargas y Navarro 2014). Se sembró cuatro ensayos de uniformidad, uno por cada producto utilizado; Trichoderma, Bioactivado, Nitrobacter y Micro Plus. Los datos obtenidos por este medio fueron empleados para aplicar el método de curvatura máxima. El punto de curvatura máxima -determinado por medio de la derivada parcial de la ecuación de regresión que relaciona el tamaño de la unidad experimental (X) con su correspondiente coeficiente de variación (Y)-para ningún producto superó el ámbito definido por Vargas y Navarro (2014) de 15 m2a 20 m2. Los índices de heterogeneidad obtenidos en ningún caso superaron el valor de 0,83 (el ámbito de la escala para esta medida va de 0 a 1, donde 0 indica total homogeneidad y 1 total heterogeneidad) (Vargas y Navarro 2014) lo que demuestra que en una misma finca se pueden encontrar suelos muy diversos. Por último, el análisis de variancia mostró diferencia entre la producción obtenida con cada uno de los productos; con el producto Bioactivado se obtuvo una producción de17 tm/ha que triplica la producción normal de la finca.