Observaciones fenológicas de Blakea Scarlatina (melastomataceae) reserva biológica Alberto Manuel Brenes, San Ramón, Alajuela, Costa Rica = Phenological observations of Blakea Scarlatina (melastomataceae) Alberto Manuel Brenes biological reserve, San Ramón, Alajuela, Costa Rica - Brenes Cambronero, Liz María 1959-; Sánchez Porras, Ronald Eduardo 1958- (2019)
Se estudió las fenoetapas de Blakea scarlatina ysu asociación con factores biofísicos, de marzo 2014 a octubre 2015. La muestra se seleccionó por orden de aparición. Las fenoetapas se evaluaron cada mes, con escala de 0 a cuatro. Brotes foliares y caída de follaje se presentaron durante el estudio, este último excepto en junio 2014. La floración se presentó en el 64% de la investigación, esto hace a B. scarlatinauna especie atractiva como ornamental. Se registraron diferencias intraespecíficas en las fenoetapas. La caída de follaje y brotes fueron inversamente proporcional con la temperatura. La floración se asoció con temperatura, caso inverso con humedad relativa. La fructificación se asoció con precipitación.
The phenofases of Blakea scarlatinaand its association with biophysical factors were studied, from March 2014 to October 2015. The sample was selected in order of appearance. The phenofases were evaluated every month, with a scale of 0 to four. Budding and leaf abscission occurred during the study, the last one except in June 2014. Flowering occurred in 64% of the research, this makes B. scarlatinaan attractive ornamental species. Intraspecific differences were recorded in the phenofases. The leaf abscission and budding were inversely proportional to the temperature. Flowering was associated with temperature, inverse case with relative humidity. Fruiting was associated with precipitation.
En Revista Intersedes, vol. 20, no. 42 (mayo 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 15 de mayo, 2025
También disponible en formato HTML