La Leyenda Guanacasteca "La Mona" : estrategia didáctica para el desarrollo del pensamiento crítico y la competencia cultural desde el aula universitaria = "La Mona" Guanacastecan legend : teaching strategy to develop critical thinking and culture competence in the university - Cubero Vásquez, Karol Viviana 1981-; Villanueva Monge, Lucía 1967- (2020)
Los tiempos dinámicos en que vivimos nos obligan, constantemente, a adoptar nuevas maneras de emprender acciones. Nuestra tareaformativa no es la excepción. Esta dinámica social nos presenta un reto permanente como docentes en la búsqueda de nuevas formas de aprender en el aula universitaria. Los estudiantes demandan cambios continuos en mediación pedagógica que les permita ser partícipes de un aprendizaje duradero y disfrutable. Con la utilización de las leyendas costarricenses y más específicamente, con la leyenda guanacasteca de "La Mona" en el aula universitaria, se promueve un aprendizaje entretenido y cautivante por el relato mismo que caracteriza al género literario de las leyendas. Este hecho introduce y motiva a los educandos a experimentar un proceso que estimula su capacidad crítica, su creatividad, su expresión oral y escrita, al mismo tiempo que incentiva su acervo cultural, valorando e identificándose con sus propias raíces. Con el desarrollo de actividades didácticas basadas en leyendas costarricenses como la leyenda guanacasteca de "La Mona" aquí propuestas, se logra concretar una premisa primordial: la necesidad latente de formar ciudadanos críticos, competitivos, solidarios, tolerantes, empáticos, amantes de su cultura, resultando un individuo integral y responsable de preservar su propia cultura.
The present times in which we live push us to constantly adopt new ways of taking actions, and our teaching approach is not the exception. These constant changeschallenge educators to innovate learning approaches in the university classroom. Students are also demanding alearning process that enables them toparticipate in a long-lasting and enjoyable learning experience. For this reason, this article proposes the use ofone Costa Rican legend: "La Mona" as a teaching resource to mediate a significant learning experience since this legend captivates by the story itself and motivates students to experience a process that stimulates their critical thinking, creativity, oral and written expression, at the same time that reinforces cultural heritage, values and identity. When using learning activities based on "La Mona" legend, one fundamental idea comes clear: the need to educate critical, competitive tolerant and integral citizens who can be responsible of preserving their own native culture.
En Inter Sedes, vol. 21, no. 43, (Enero-Julio 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 15 de mayo, 2025
También disponible en formato HTML