Satifacción con la vida y capacidades financieras en adultos mayores con envejecimiento activo : estudio exploratorio en el sur de Chile = Life satisfaction and financial capabilities in older adults with active aging : exploratory study in souther Chile - Navarro Blanco, Regina M.; Denegri Coria, Marianela 1955-2022; Peñaloza, Verónica (2020)
El rápido envejecimiento de la población mundial, incentiva el interés por la investigación de los adultos mayores desde la perspectiva psicosocial, económica y del envejecimiento activo, considerado impactos y relaciones entre estos aspectos. En este escenario, Chile se posiciona como el tercer país con más rápido envejecimiento en América Latina. Por ello y desde la óptica de la psicología económica, el objetivo de este primer estudio fue explorar la satisfacción con la vida, actitudes hacia el endeudamiento, las capacidades financieras y posibles relaciones entre estas variables, en una muestra de adultos mayores con envejecimiento activo en el Sur de Chile. Se aplicó un cuestionario a 101 adultos mayores, incluyendo las escalas de Satisfacción con la Vida (Diener et al., 1985), de Actitudes hacia el Endeudamiento (Denegri, et al., 2012), y de Independencia y Seguridad Financiera (Carpenter & Moore, 2008). Como parte de la exploración, se hizo análisis factorial exploratorio para cada una de las escalas. Los instrumentos presentaron adecuados niveles de consistencia interna. Se encontró correlación directa y positiva (r= 0,365, p˂ 0,001) entre la satisfacción con la vida y la actitud hacia el endeudamiento austero, así como con la autopercepción de independencia y seguridad en el manejo de las finanzas personales (r= 0,367, p˂ 0,001), y entre esto último y el estilo de endeudamiento austero (r= 0,356, p˂ 0,001). Se discuten los resultados y sus implicaciones.
The rapid aging of the world population, encourages an interest in the research of older adults from the perspective psychosocial, economic and of active aging, considering impact and relationship between this aspects. In this field, Chile is positioned asthe third country with the fastest aging in Latin America. For this and from the perspective of economic psychology, the aim of this first study is to explore the life satisfaction, financial capabilities and possible relationships between these variablesin a sample of older adults with active aging in Souther Chile. A questionnaire was applied to 101 older adults, which included the Satisfaction with Life scale (Diener et al., 1985), Attitudes toward Indebtedness (Denegri et al., 2012), and Security and Financial Independence (Carpenter & Moore, 2008). As part of the exploration, exploratory factor analysis was done for each scale. The instruments presented adequate levels of internal consistency. A direct and positive correlation (r = 0.365, p ˂ 0.001) was found between life satisfaction and the attitude towards austere indebtedness, as well as self-perception of independence and security in the management of personal finances (r = 0.367, p ˂ 0.001), and between the austere indebtedness style (r = 0.356, p ˂ 0.001). These results and their implications are discussed.
En Revista Intersedes, vol. 21, no. 43, (Enero-Julio 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 15 de mayo, 2025
También disponible en formato HTML