Análisis de la gestión educativa del programa aula abierta en el circuito 06 de la Dirección Regional de Educación Central de San José, Costa Rica = Educational management analysis of aula abierta (open classroom or one-room schoolhouse) program in the circuit 06 of Dirección Regional de San José (San José Regional Education Bureau) in San José, Costa Rica - Cortés Rodríguez, Bayron José 1980- (2012)
El objetivo del presente estudio es analizar la gestión del Programa Aula Abierta dentro del sistema educativo costarricense, específicamente en el circuito 06 de la Dirección Regional de Educación Central de San José, para lo cual se llevó a cabo una investigación partiendo de los vínculos de coordinación entre la ejecución del programa y las autoridades competentes, el estudio se ejecutó con instituciones educativas urbano marginales y contempla dentro de sus objetivos una propuesta de un modelo de gestión para el Programa Aula Abierta. Para la interpretación del tema, se definen las políticas educativas nacionales, internacionales, educación del siglo XXI, la administración de la educación, modelo de gestión, evaluación y control de programas educativos, proyecto educación para todos, convenios internacionales y Proyecto Aula Abierta en el contexto costarricense. Sobresale, entre las principales conclusiones del estudio, el compromiso de la administración de la educación en el proceso de construcción, no solo de la cultura, sino de la sociedad, Así mismo, el estudio permitió la generación de conocimiento al externar la preocupación conjunta de los profesores y directores, en cuanto a la falta de un programa que dé continuidad a esta población educativa, lo que se asume desde la administración de la educación mediante el planteamiento de una propuesta de intervención orientada hacia un sistema educativo dual, que contemple dos dimensiones, una académica y otra en la enseñanza de un oficio o profesión.
This study analyzes Aula Abierta (Open Classroom or One-room Schoolhouse) program management within the Costa Rican educational system, specifically in the circuit 06 in Dirección Regional de San José (San José Regional Education Bureau). This research was conducted based on coordination links between program implementation and competent authorities.Also the study was implemented in marginal and urban educational institutions including among its objectives a proposed management model for the Aula Abierta (Open Classroom or One-room Schoolhouse) program.The national and international education policies are defined for interpreting the topic, XXI Century Education, education management, model management, evaluation and control of educational programs, project education for all international conventions and in Aula Abierta (Open Classroom or One-room Schoolhouse) program Costa Rican context.The main conclusions of the study are: the administration's commitment to education in the process in culture and the society. Thus, the study externalizes concern of both teachers and principals about the lack of monitoring to this populationby raising an intervention proposal directed towards a dual education system, which takes into account two dimensions, one academic and other profession-oriented work.
En revista Gestión de la Educación, vol. 2, no.1 (enero-junio 2012)
Descripción basada en el contenido visto el 15 de mayo, 2025