Principales causas de deserción estudiantil y técnicas aplicadas para su prevención desde la gestión en el Colegio Nocturno La Unión y en el Colegio Nacional Virtual Marco Tulio Salazar sede en el cantón de La Unión = Main causes of dropout student and applied techniques for prevention from managing in the Night School of the Union and the National School Virtual Marco Tulio Salazar headquarters in the canton of La Union - Herrera Vargas, Leonardo 1981-2018
El presente artículo corresponde a una investigación realizada en el Colegio Nocturno La Unión y en el Colegio Nacional Virtual Marco Tulio Salazar, sede en el cantón de La Unión. La investigación realizada es de tipo descriptivo, debido a la información recopilada sobre cada una de las categorías de análisis definidas y su enfoque es cuantitativo, por la búsqueda de generalidades que se dan en la población nocturna con respecto a la deserción estudiantil, de modo que se profundiza en el objetivo de la investigación por medio de los siguientes objetivos: Identificar el porcentaje de deserción estudiantil, por nivel y por género, de los últimos cinco años, determinar los factores socioculturales, pedagógicos, económicos y familiares que causan deserción estudiantil, describir las estrategias que actualmente se implementan desde la administración para disminuir la deserción estudiantil en el Colegio Nocturno La Unión y en el Colegio Nacional Virtual Marco Tulio Salazar, sede en el cantón de La Unión. Los resultados obtenidos permitieron fundamentar el desarrollo de una propuesta con el objetivo de enfrentar la deserción estudiantil desde la administración de la educación.