Principales causas de deserción estudiantil y técnicas aplicadas para su prevención desde la gestión en el Colegio Nocturno La Unión y en el Colegio Nacional Virtual Marco Tulio Salazar sede en el cantón de La Unión = Main causes of dropout student and applied techniques for prevention from managing in the Night School of the Union and the National School Virtual Marco Tulio Salazar headquarters in the canton of La Union - Herrera Vargas, Leonardo 1981-2018 (2012)
El presente artículo corresponde a una investigación realizada en el Colegio Nocturno La Unión y en el Colegio Nacional Virtual Marco Tulio Salazar, sede en el cantón de La Unión. La investigación realizada es de tipo descriptivo, debido a la información recopilada sobre cada una de las categorías de análisis definidas y su enfoque es cuantitativo, por la búsqueda de generalidades que se dan en la población nocturna con respecto a la deserción estudiantil, de modo que se profundiza en el objetivo de la investigación por medio de los siguientes objetivos: Identificar el porcentaje de deserción estudiantil, por nivel y por género, de los últimos cinco años, determinar los factores socioculturales, pedagógicos, económicos y familiares que causan deserción estudiantil, describir las estrategias que actualmente se implementan desde la administración para disminuir la deserción estudiantil en el Colegio Nocturno La Unión y en el Colegio Nacional Virtual Marco Tulio Salazar, sede en el cantón de La Unión. Los resultados obtenidos permitieron fundamentar el desarrollo de una propuesta con el objetivo de enfrentar la deserción estudiantil desde la administración de la educación.
This present article corresponds to investigation conducted in the Night School of the Union and the National School Virtual Marco Tulio Salazar headquarters in the canton of La Union. The research is type descriptive, due the information collected on each of the defined categories of analysis and its focus is quantitative, for the search for generalities that is give in the population, with respect into dropout student, of the mode that deepens in the objective of the investigation by means of the following objectives: Identify the dropout rate by level and by gender, in the last five years, to determine the factors socio-cultural, educational, economic and family causing dropout student, describe the strategies are implemented by the administration to reduce the dropout student in the Night School of the Union and the National School Virtual Marco Tulio Salazar headquarters in the canton of La Union. The results obtained allowed the development the development of a proposal in order to address the drop out student from the educational administration.
En revista Gestión de la Educación, vol. 2, no.2 (julio-diciembre 2012)
Descripción basada en el contenido visto el 15 de mayo, 2025
Keywords: COLEGIO NOCTURNO LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); COLEGIO NACIONAL VIRTUAL MARCO TULIO SALAZAR (CARTAGO, COSTA RICA); DESERCIÓN EN EDUCACIÓN SECUNDARIA -- CAUSAS -- COSTA RICA; DESERCIÓN EN EDUCACIÓN SECUNDARIA -- PREVENCION -- COSTA RICA; DESERCIÓN EN EDUCACIÓN SECUNDARIA