Gestión del proceso de evaluación del desempeño docente : desde la administración de la educación = Management of the process of evaluation of teacher performance : from the educational management - Ugalde Vega, Marianela 1961- (2012)
El presente estudio se llevó a cabo en las organizaciones educativas: Escuela Barrio Limoncito y la Escuela los Lirios del Circuito Escolar 02 de la Dirección Regional Educativa de Limón en San José Costa Rica, cuyo objetivo general es analizar la gestión del proceso de evaluación del desempeño docente en estos centros educativos del Ministerio de Educación Pública. Es un estudio fundamentado en el enfoque descriptivo, se sustenta en técnicas metodológicas mixtas: cualitativas y cuantitativas. Dentro de las organizaciones educativas se consulta al personal docente y personal administrativo, donde se destacaron entre los principales hallazgos que los procesos de la evaluación del desempeño son fundamentales para mejorar el desarrollo del desempeño docente en busca de la calidad de la educación que se imparte. Es indispensable contar con adecuados procesos desde la gestión de las organizaciones educativas que permitan fortalecer estos procesos.
This study was conducted in the educational organizations: Barrio Limoncito School and los Lirios School from the School District 02 of the Regional Educational Administration of Limon in Costa Rica, whose general objective is to analyze the managing process of teacher evaluation on these schools from the Ministry of Education. It is a study based on the descriptive approach. It is based on mixed methodological techniques: qualitative and quantitative. Within the educational organizations teachers and administrative staff are consulted, and among the main findings, it was found that the processes of the evaluation of performance are fundamental to improve the development in teacher performance in search of the quality of the education provided. It is essential to have adequate management processes from educational organizations that strengthen these processes.
En revista Gestión de la Educación, vol. 2, no. 2 (julio-diciembre 2012)
Descripción basada en el contenido visto el 16 de mayo, 2025