La funcionalidad actancial de los personajes como productores de sentido en la obra La casa del dramaturgo Daniel Gallegos Troyo - García Blanco, Pedro 1966- (2019)
Esta investigación es un estudio de caso en el que se analiza la funcionalidad actancial de los personajes en la obra dramática La Casa, del autor costarricense Daniel Gallegos Troyo. Para ello se emplean dos metodologías que se complementan, el Análisis de la Acción Dramática de la Dra. María Bonilla y el Dr. Stoyan Vladich y los Modelos Actanciales de Algirdas Greimas, Anne Ubersfeld y Alonso de Santos. De acuerdo con el Análisis de la Acción Dramática de Vladich y Bonilla, se determinaron los rasgos específicos de las acciones de cada uno de los personajes, diferenciándoles unos de otros y fue posible definir que el tema general de la obra es la legitimación del estatus quo burgués; y su idea central, que consiste en luchar por su obtención a pesar incluso de perder la unión familiar y caer en la decadencia del ser humano. En relación con la funcionalidad actancial de cada personaje, se establecieron mediante el Modelo Funcional de Greimas. En cuanto a las relaciones y dinámicas de dichas funciones se estudiaron con el Modelo Meta - Objeto de Ubersfeld y las funciones temáticas y dimensionales fueron entendidas con el Modelo Dimensional - Temática de Alonso de Santos. Así, se determinó que las luchas, el control de la casa en la que vive la familia González Ordúa y las ansías de alcanzar la legitimación social de una comunidad burguesa, son diferentes en cada acto y, por tanto, las funcionalidades actanciales de los personajes y sus interacciones, varían con respecto a dichas ambiciones. En conclusión, esta investigación lleva a comprender que, tal como se analizaron en las relaciones de los personajes de la obra La Casa, en los núcleos familiares donde existen luchas de poder y el deseo por el reconocimiento social burgués, éstas pueden provocar efectos dañinos como son la ruina del ser humano, sus valores y dignidad, y la destrucción de la familia.