La gestión de la institución educativa y su vínculo con la comunidad = Education management and their link with the community - Abarca Hernández, Yadira 1967-; Aguilar Zumbado, Lizeth 1975-; Cambronero Oviedo, María del Rosario 1959-; Chavarría Chavarría, José Enrique 1984-; Moya Obando, Leonardo Fabio 1983- (2013)
Con el propósito de profundizar en la compleja y transcendental relación entre la gestión de la educación y el vínculo con la comunidad, se propuso el presente estudio como objetivo a analizar la gestión de los centros educativos Unidad Pedagógica Rafael Hernández Madriz, Escuela Santiago Crespo Calvo, Liceo Nocturno de Ciudad Colón, Colegio San José de la Montaña y Liceo Ambientalista de Horquetas, con respecto al vínculo con la comunidad del contexto educativo. Se seleccionaron diferentes centros educativos que pertenecen a contextos comunales distintos y poder ofrecer con mayor amplitud, mediante un estudio cualitativo, los alcances que la gestión de la educación conlleva con respecto a las relaciones que se estructuran con su comunidad para lograr los objetivos institucionales. Dentro de las conclusiones del estudio del resalta la importancia de la gestión de la educación con la comunidad a la cual pertenece en el logro de los objetivos educativos.
With the purpose of deepening in the transcendental complex relationship between education management and the link with the community, this study proposed as objective analyze the management of Rafael Hernández Madriz school and Santiago Crespo Calvo School, Liceo Nocturno de Ciudad Colon, San Jose de la Montaña High School, and Liceo Ambientalista de Horquetas with respect to the link with the community of the educational context. Different schools were selected belonging to different communal contexts and offer more widely through a qualitative study the scopes that management of education involves regarding the relationships with their community to achieve institutional goals. Among the findings of the study emphasizes the importance of the management of education with the community to which it belongs in the achievement of the educational objectives.
En revista Gestión de la Educación, vol. 3, no. 1 (enero-junio 2013)
Descripción basada en el contenido visto el 16 de mayo, 2025
Keywords: PLANIFICACION EDUCATIVA -- ASPECTOS SOCIALES - COSTA RICA; ADMINISTRACION EDUCATIVA -- COSTA RICA; PLANIFICACION CURRICULAR -- COSTA RICA; VALORES SOCIALES; COMUNIDAD Y ESCUELA -- COSTA RICA