Multipropuestas, instalaciones y laboratorios de arte : territorios poéticos de juego y creación en nivel inicial - Mariano, Eliana (0a5 La educación en los primeros años, 2024)
En este libro se reúnen y sistematizan diversas experiencias que suceden en los espacios de formación y en las instituciones del Nivel Inicial vinculadas a la enseñanza del arte, proponiendo un equilibrio entre teoría y práctica. Se reflexiona sobre concepciones como la idea de metáfora, de poética, de arte como campo de conocimiento, ofreciendo propuestas para acercar a niños y niñas herramientas y recursos para que creen sus propias metáforas. El recorrido comienza con un panorama histórico por los diferentes modelos de la educación artística. Luego continúa con el relato de los proyectos de arte centrados en la poética de un artista y, por último, profundiza en la presentación de multipropuestas, escenarios lúdicos y laboratorios, tres dinámicas que son clave en la didáctica general del Nivel Inicial y que habilitan espacios de creatividad para expandir el vuelo de las poéticas de la infancia.