Musa Velutina (Musaceae) : aspectos ecológicos que han favorecido su dispersión en ecosistemas naturales = Musa Velutina (Musaceae) : environmental considerations that have favored its spread its in natural ecosystems - Morera Chacón, Brayan 1991-; Jiménez Castro, Jorge Eduardo 1987-; Steinbacher, Peyton M. (2020)
Musa velutinaes una planta considerada una invasión biológica en tres distintas zonas de Costa Rica. Una de las características que ha facilitado su invasión es la utilidad que le da el ser humano, además de sus características fisiológicas. El trabajo se realizó en un parche de bosque secundario en el distrito de Los Ángeles en San Ramón. Se analizaron algunas características de la planta y determinamos que en Los Ángeles se pueden encontrar frutos con casi el doble de semillas con respecto a las plantas en su rango de distribución natural. También presentamos el análisis de tres técnicas de captura (observación directa, foto trampeo y redes de niebla) utilizadas para determinar los depredadores de M. velutina. Se logró determinar la existencia de seis especies depredadoras, en la cual la Guatusa es la especie con mayor número de capturas. Se recomienda utilizar estos métodos para encontrar sus depredadores en otros sitios donde se considera una especie invasora
Musa velutinais a plant considered a biological invasion in three different areas of Costa Rica. One feature that has facilitated its invasionis the utility that it gives humans such as ornamental decor, as well as their physiological characteristics. This study was conducted in a patch of secondary forestin the district of Los Angeles in San Ramon, Costa Rica. Plant characteristics were analyzed and found to have almost doubled the amount of seeds per fruit in comparison to native species of M. velutina found in India. We also present the analysis of three capture techniques (direct observation, photo trapping and mist nets) used to determine the predators of M.velutina. It was possible to determine the existence of six predatory species, of which the Agouti was observed to have the highest number of catches. We recommend using these methods to further investigate other possible predators that can be found in differing areas where M. velutinais considered aninvasive species. Further research is needed to understand how to control this highly invasive plant species found in Costa Rica.
En Revista Intersedes, vol. 21, no. 43, (Enero-Julio 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de mayo, 2025
También disponible en formato HTML