Bio-tecnología : soluciones para la salud del futuro y el bienestar del planeta - Polanco, Ana (Health Tech, 2023)
Biotecnología, soluciones para la salud del futuro y la sostenibilidad del planeta explora cómo la biotecnología está transformando nuestra salud, la medicina y la atención médica, al tiempo que contribuye a resolver algunos de los mayores desafíos ambientales y sociales de nuestro tiempo. Las autoras describen cómo las innovaciones en medicina de precisión, edición genética, bioimpresión, medicina regenerativa, tecnologías de drug delivery, control de expresión génica, epigenética, vacunas genómicas o células genómicas reprogramadas permiten diagnósticos más precisos y tratamientos más efectivos y personalizados para prevenir y tratar enfermedades. Además, explican cómo esta ciencia está abriendo la puerta a soluciones para enfermedades que antes se consideraban incurables. Pero la biotecnología es, asimismo, una herramienta clave para construir un futuro más sostenible, ya que puede ayudar a garantizar la seguridad alimentaria, a producir alimentos más saludables y sostenibles, lo que también influye en nuestra salud, a generar energía limpia, mejorar la eficiencia de los recursos naturales o reducir el impacto ambiental de las industrias. Es una lectura imprescindible que aborda la importancia de la divulgación científica y la participación ciudadana para acercar la biotecnología a la sociedad y hacer que los ciudadanos perciban los beneficios de las inversiones en investigación y desarrollo.