Análisis comparativo de costo y sustentabilidad de la construcción de aulas educativas con el sistema de baldosas y columnas prefabricadas versus el sistema de mampostería de bloques de concreto - Herrera Solano, Carolina 1993-
El objetivo principal de este proyecto de graduación fue analizar los planos tipo de las aulas académicas de la Dirección de Infraestructura Educativa (DIE) del Ministerio de Educación Pública (MEP) y llevar a cabo un estudio comparativo entre dos métodos de construcción: el sistema de baldosas y columnas prefabricadas, ampliamente utilizado en aulas educativas de escuelas públicas de Costa Rica, y el método tradicional de mampostería. Para el desarrollo del estudio comparativo se buscó cuantificar cantidad de materiales y mano de obra de cada sistema, estudiar los requerimientos de mantenimiento, determinar la huella de carbono de los proyectos y finalmente, evaluar de manera general los impactos ambientales de la construcción de las aulas. Con la información de los planos del aula para el sistema de columnas y baldosas prefabricadas, así como el diseño de construcción en mampostería proporcionado por la DIE, se procedió a estimar el costo de materiales y mano de obra. Se concluyó que el sistema de baldosas y columnas prefabricadas presenta un menor costo en estos aspectos, lo que resulta en una inversión económica total más baja. Se calcularon las emisiones de CO2 de los materiales necesarios en cada sistema, así como la generación de residuos y los impactos ambientales asociados con la construcción del proyecto. De esto se dedujo que el sistema de mampostería es más eficiente energéticamente durante la fabricación de materiales y genera menos emisiones de CO2. También produce menos residuos de construcción y demolición. Al evaluar las condiciones de confort ambiental, se determinó que la mampostería ofrece una mejor transmitancia térmica y aislamiento acústico.