Gestión del proceso de toma de decisiones en el Colegio Técnico Profesional de General Viejo = Management decision-making process at General Viejo Technical High School - Palacios Palacios, Ana Gabriela 1985-; Ramírez Blanco, Keilyn; Rodríguez Solís, Adriana (2014)
La presente investigación tiene como propósito fundamental analizar la gestión del proceso de toma de decisiones en el Colegio Técnico Profesional de General Viejo, ubicado en Pérez Zeledón, provincia de San José, Costa Rica. Este estudio se caracteriza por ser descriptivo, con apoyo de técnicas cualitativas para el análisis de la información, con el fin de comprender los datos en función de la realidad educativa a la que responden. Entre los hallazgos encontrados, se manifiesta que en el proceso de gestión que se lleva a cabo no participa la comunidad educativa, ya que las decisiones son tomadas por el profesional en administración de la educación y acatadas por el cuerpo docente y administrativo, principalmente. Lo anterior, genera disconformidad entre el personal que está abierto a escuchar y participar, activamente de este proceso.
The purpose of this research is essential to analyze the management decision making process at General Viejo Technical High School, located in Perez Zeledon, San Jose Province, Costa Rica. This is a descriptive study with qualitative technical support for analyzing the information with the purpose of understanding the data in terms of the educational reality to which it responds. Among the findings, it is evident that in the management process that is conducted the educational community does not participate, because decisions are taken by the professional in education administration and respected by the faculty and administration, primarily. This generates dissatisfaction among personnel that is open to listen to and participate actively in this process.
En revista Gestión de la Educación, vol. 4, no. 1 (enero-junio 2014)
Descripción basada en el contenido visto el 16 de mayo, 2025