Proceso de gestión del Proyecto de Tecnologías Móviles : estudio de caso = Management process of the project of mobile technologies : a case study - Castro Araya, Hazel 1979- (2014)
El artículo resume la gestión del Proyecto Nacional de Tecnología Móvil, que se ha implementado en forma piloto, por la Fundación Omar Dengo en tres escuelas públicas de Costa Rica, este análisis contempla las diferentes etapas del proceso de gestión de acuerdo a sus respectivas fases para lograr su implementación, así como, los diferentes aspectos internos y externos que favorecieron u obstaculizaron su desarrollo. La investigación es tipo cualitativa exploratoria, la cual consiste en estudio de caso de enfoque descriptivo. Entre sus resultados se destaca la necesidad de un cambio en la administración de la educación el proyecto y se sugiere un nuevo diseño que visualice la organización como una escuela versátil que responda a la actual Sociedad de la Información y Conocimiento (SIC) y a las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), desde una perspectiva colectiva y consensuada en la búsqueda de un centro educativo cada vez más innovador y mejorado.
The article summarizes the management of the National Project of Mobile Technology that has been implemented in pilot form by the Omar Dengo Foundation in three public schools in Costa Rica, contemplate the different stages of the management process in each of its phases to achieve its implementation, as well as the different internal and external aspects that favoured or hampered their development. This research is qualitative, descriptive and exploratory. Its results include the need for a change in the administration of education and suggest a new design which display the organization as a versatile school which responds to the current Society of Information and Knowledge (SIC) and the Information Technology and Communication (ICT), since a perspective collective and consensual in pursuit of an ever more innovative and better educational center.
En revista Gestión de la Educación, vol. 4, no. 1 (enero-junio 2014)
Descripción basada en el contenido visto el 16 de mayo, 2025