Análisis del efecto de la incorporación de fibras de bambú en mezclas de concreto hidráulico - Gao Ouyang, JiaYi 1995-
A lo largo del tiempo, se han realizado estudios en las propiedades químicas, físicas y mecánicas del bambu para su utilización. Sin embargo, no hay suficiente información detallada sobre su uso para reforzar concreto. Por esta razón, la determinación de los efectos de estas fibras naturales sobre el concreto podría resultar beneficioso para su aprovechamiento. Este estudio compara los efectos de las fibras de bambú de la especie "guadua angustifolia" en las propiedades físicas y mecánicas de cilindros de concreto con dosificaciones de 0.1%, 0.3% y 0.6% con respecto al peso del cemento contra una mezcla patrón a los 3 días, 7 días y 28 días de curado. Se obtuvo fibras de bambu con el molido mecánico y degradación química con hidróxido de sodio (NaOH). Además, se caracterizaron los materiales para realizar un diseño de mezcla y realizar los ensayos de asentamiento, resistencia a la compresión y a la tensión. Los resultados de los ensayos se analizan mediante pruebas estadísticas y se comparan contra el Código Sísmico de Costa Rica (CSCR) y otras investigaciones similares. Al finalizar el análisis estadístico, se determina que la inclusión de fibras de bambú en mezclas de concreto resulta en resistencias significativamente diferentes con respecto al espécimen patrón y se evidencia una disminución en la resistencia a la compresión y a la tensión de 13% y 12% respectivamente para un tiempo de curado de hasta 28 días. También se determina una disminución en la trabajabilidad de la mezcla y una disminución de su densidad en estado endurecido de 10%. J.G.O.