Análisis del efecto de la incorporación de fibras de bambú en mezclas de concreto hidráulico - Gao Ouyang, JiaYi 1995-; Castro Campos, Carlos Manuel 1985- ([San José], Costa Rica, 2024)
A lo largo del tiempo, se han realizado estudios en las propiedades químicas, físicas y mecánicas del bambu para su utilización. Sin embargo, no hay suficiente información detallada sobre su uso para reforzar concreto. Por esta razón, la determinación de los efectos de estas fibras naturales sobre el concreto podría resultar beneficioso para su aprovechamiento. Este estudio compara los efectos de las fibras de bambú de la especie "guadua angustifolia" en las propiedades físicas y mecánicas de cilindros de concreto con dosificaciones de 0.1%, 0.3% y 0.6% con respecto al peso del cemento contra una mezcla patrón a los 3 días, 7 días y 28 días de curado. Se obtuvo fibras de bambu con el molido mecánico y degradación química con hidróxido de sodio (NaOH). Además, se caracterizaron los materiales para realizar un diseño de mezcla y realizar los ensayos de asentamiento, resistencia a la compresión y a la tensión. Los resultados de los ensayos se analizan mediante pruebas estadísticas y se comparan contra el Código Sísmico de Costa Rica (CSCR) y otras investigaciones similares. Al finalizar el análisis estadístico, se determina que la inclusión de fibras de bambú en mezclas de concreto resulta en resistencias significativamente diferentes con respecto al espécimen patrón y se evidencia una disminución en la resistencia a la compresión y a la tensión de 13% y 12% respectivamente para un tiempo de curado de hasta 28 días. También se determina una disminución en la trabajabilidad de la mezcla y una disminución de su densidad en estado endurecido de 10%. J.G.O.
Over time, studies have been carried out on the chemical, physical and mechanical properties of bamboo for its use. However, there is not enough detailed information on its application to reinforce concrete. For this reason, determining the effects of these natural fibers in concrete could be beneficial for its capitalization. This study compares the effect of bamboo fibers of the species "guadua angustifolia" on the physical and mechanical properties of concrete cylinders with dosages of 0.1%, 0.3% and 0.6% in terms of cement weight against a standard mixture at 3 days, 7 days and 28 days of curing. Bamboo fibers were obtained with mechanical grinding and chemical degradation with sodium hydroxide (NaOH). In addition, the materials were characterized to carry out a mix design and perform the test for slump, compressive strength and tensile strength. The test results are analyzed using statistical tests and compared against the Costa Rica Seismic Code (CSCR) and other similar investigations. At the end of the statistical analysis, it is determined that the addition of bamboo fibers in concrete mixtures results in significantly different strengths regarding the standard mixture and a decrease in compressive and tensile strength of 13% and 12% respectively for a curing time of up to 28 days. A decrease in the workability of the mixture and a decrease in its hardened state's density is also determined. J.G.O.
Proyecto de graduación(licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: BAMBÚ EN LA CONSTRUCCIÓN; PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS; PROPIEDADES MECÁNICAS; HORMIGÓN ARMADO; ENSAYOS DE MATERIALES; RESISTENCIA DE MATERIALES -- EVALUACIÓN