Análisis numérico del comportamiento mecánico de riostras intencionalmente excéntricas con sección de acero estructural tipo C en sistemas de marcos sismorresistentes - Guerrero Angulo, Willy Manuel 1998-
En esta investigación se evaluó el desempeño sísmico de marcos arriostrados con riostras intencionalmente excéntricas (FIEB, del inglés Frame with Intentionally Eccentric Braces) con sección tipo C, a través del modelado numérico en el programa OpenSees. Como etapa inicial, se construyeron modelos constituidos por fibras en el programa OpenSees con el objetivo de caracterizar la respuesta mecánica de la riostra intencionalmente excéntrica (BIE, del inglés Brace with Intentionally Eccentricity) con sección C como miembro aislado, por medio de la aplicación de cargas monotónicas de tracción y compresión, así como de cargas cíclicas. Se diseñaron edificios de 4, 8 y 12 niveles ubicados en Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, utilizando un método adaptado del Diseño Directo Basado en Desplazamientos (González Ureña, 2021). El desempeño de los edificios resultantes fue evaluado mediante el método no lineal dinámico de respuesta en el tiempo, utilizando 11 registros sísmicos de subducción, cada uno con dos componentes horizontales ortogonales de movimiento del terreno. Los resultados muestran que solo los edificios de 4 y 8 niveles exhiben una respuesta satisfactoria según los criterios de aceptabilidad bajo los que fueron evaluados.