Análisis numérico del comportamiento mecánico de riostras intencionalmente excéntricas con sección de acero estructural tipo C en sistemas de marcos sismorresistentes - Guerrero Angulo, Willy Manuel 1998-; González Ureña, Andrés 1987- ([San José], Costa Rica, 2024)
En esta investigación se evaluó el desempeño sísmico de marcos arriostrados con riostras intencionalmente excéntricas (FIEB, del inglés Frame with Intentionally Eccentric Braces) con sección tipo C, a través del modelado numérico en el programa OpenSees. Como etapa inicial, se construyeron modelos constituidos por fibras en el programa OpenSees con el objetivo de caracterizar la respuesta mecánica de la riostra intencionalmente excéntrica (BIE, del inglés Brace with Intentionally Eccentricity) con sección C como miembro aislado, por medio de la aplicación de cargas monotónicas de tracción y compresión, así como de cargas cíclicas. Se diseñaron edificios de 4, 8 y 12 niveles ubicados en Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, utilizando un método adaptado del Diseño Directo Basado en Desplazamientos (González Ureña, 2021). El desempeño de los edificios resultantes fue evaluado mediante el método no lineal dinámico de respuesta en el tiempo, utilizando 11 registros sísmicos de subducción, cada uno con dos componentes horizontales ortogonales de movimiento del terreno. Los resultados muestran que solo los edificios de 4 y 8 niveles exhiben una respuesta satisfactoria según los criterios de aceptabilidad bajo los que fueron evaluados.
In this research was evaluated the seismic performance of the Frames with Intentionally Eccentric Braces (FIEB) with C-section braces, through numerical modeling in the OpenSees program. As an initial stage, fiber models were constructed in OpenSees to characterize the mechanical response of the Brace with Intentionally Eccentricity (BIE) with a C-section as an isolated member, through the application of monotonic tension and compression loads, as well as cyclic loads. Buildings of 4, 8, and 12 storeys located in Nicoya, Guanacaste, Costa Rica, were designed using an adapted method of Direct Displacement-Based Design (González Ureña, 2021). The performance of the resulting buildings was evaluated using the Non-Linear Response History Analysis (NLRHA), employing 11 subduction seismic records, each with two orthogonal horizontal components of ground motion. The results show that only the 4 and 8-level buildings exhibit a satisfactory response according to the acceptability criteria under which they were evaluated.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: RIOSTRAS (INGENIERÍA); MARCOS ESTRUCTURALES -- EFECTOS SISMICOS -- EVALUACIÓN; ESTRUCTURAS DE ACERO -- EVALUACIÓN; CONSTRUCCIONES ANTISISMICAS -- EVALUACIÓN; ANÁLISIS ESTRUCTURAL (INGENIERÍA); INGENIERÍA SÍSMICA