Caracterización de un defecto de levantamiento de material y desarrollo de una propuesta de mejora en una estación de soldadura térmica de polímeros en una línea de producción de un dispositivo médico - Araya Castillo, Tomás 1998-
La presente práctica final de graduación fue realizada en las instalaciones de la empresa Boston Scientific Corporation en Heredia, en el primer semestre del 2024. El problema de estudio es un defecto en la estación de soldadura térmica entre el tubo y punta de la línea de producción del catéter "64R4W473". Este defecto fue detectado por primera vez durante la construcción de lotes destinados a pruebas de verificación de diseño de este producto. El objetivo de esta práctica fue caracterizar el defecto de levantamiento de material y plantear una solución para este problema en la estación de soldadura térmica. Se identificaron las variables de proceso presentes en la estación de soldadura térmica y se cuantificó el impacto del defecto en la línea de producción. Se realizaron corridas experimentales con un diseño de experimentos factorial completo 23 con las variables de proceso: temperatura, tiempo de ciclo y alineamiento de dados de calentamiento. Las variables respuesta son: presencia de levantamiento de material en zona de unión térmica, otros defectos visuales, diámetro externo, caída de presión bajo prueba de fugas y fuerza de tracción de la unión térmica. Finalmente, se elaboró una propuesta de mejora con base en los resultados experimentales y mediante un análisis de costos para la estación. Como resultados, se obtuvo que las condiciones operacionales que reducen tanto la incidencia de fallos por levantamiento de material como el tiempo de procesamiento son una temperatura de 213°C, un tiempo de ciclo de 10s y un alineamiento de dados de calentamiento con alineamiento de 0 mm. Se recomienda monitorear la implementación del riel vertical graduado para ajustar y fijar el alineamiento de los dados de calentamiento.