Comparación de la mejora del factor de forma de los agregados gruesos (25 y 16 mm) por medio del uso de un triturador de eje vertical y su impacto en el desempeño del concreto fresco y endurecido y su costo - Villalobos Fernández, Bryan 1998-; Meseguer Quesada, Luis Carlos 1965- ([San José, Costa Rica], 2024)
La presente investigación se enfocó en reconocer la influencia que posee la forma de los agregados gruesos (25 y 16 mm) en las propiedades del concreto fresco y endurecido a resistencias a la compresión esperadas a 28 días de 280 kg/cm2 y 350 kg/cm2, realizando una comparación entre los resultados obtenidos a través de diferentes pruebas de laboratorio, tanto para los agregados como para las mezclas de concreto, tomando como base el perfil de los agregados suministrados por Agregados Guápiles, y realizando una comparación entre el material que fue expuesto a una mejora en el factor de forma de sus partículas a través de un Impactor de eje vertical (VSI), en relación al material que no cuenta con esta mejora en su factor de forma. La metodología utilizada fue la realización de pruebas de laboratorio apegándose a las normativas INTE y ASTM, mediante las cuales se caracterizan los agregados y se conocen sus propiedades físicas y mecánicas, para posteriormente utilizar estos resultados en el diseño de mezclas de concreto hidráulico y notar la influencia de los agregados y su forma en las características del concreto tanto en su estado fresco como endurecido. A través de los resultados experimentales obtenidos a lo largo de la investigación, se notó que la forma del agregado grueso tiene una influencia directa en las propiedades del concreto fresco y endurecido, principalmente en parámetros como la trabajabilidad de las mezclas y resistencia a la compresión, además de mostrarse como mezclas más eficientes en términos de costo-beneficio.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería cívil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Cívil, 2024
Keywords: HORMIGÓN -- INVESTIGACIONES; AGREGADOS (MATERIALES DE CONSTRUCCIÓN); TRITURADORAS; ENSAYOS DE MATERIALES; PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS; RESISTENCIA DE MATERIALES -- EVALUACIÓN