Dimensionamiento de la propuesta de un sistema de tratamiento de agua potable para la remoción de amonio, hierro y manganeso del pozo de la ASADA de Aguas Frías - Loaiza Marks, Andrés Alberto 1998-
La ASADA de Aguas Frías en Pococí de Limón es una de las comunidades que poseen su fuente de agua potable con concentraciones altas de amonio que evitan su aprovechamiento, además de concentraciones considerables de hierro y manganeso que implican consumo adicional de hipoclorito de sodio. Por esta razón se requiere de un rediseño del sistema actual para incluir un sistema de tratamiento de amonio, hierro y manganeso, considerando un sistema automatizado para garantizar dosificación de hipoclorito de sodio en función del caudal, considerando las concentraciones de Fe y Mn. El objetivo principal consistió en dimensionar el sistema de potabilización para el cumplimiento del pozo de agua con el decreto 41499-S, Reglamento para la Calidad del Agua Potable. Para lograr esto, se llevó a cabo una comparación de tecnologías de tratamiento para determinar la más adecuada. Se realizó un dimensionamiento con memoria de cálculo según la tecnología seleccionada y también se realizó una aproximación de costos de inversión inicial y de operación para el sistema para aproximar el costo por metro cúbico tratado. El costo de inversión del sistema se aproximó en USD 276 986,88, el cual representa una magnitud similar a proyectos similares como Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (2021) y Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (2022), mientras que los costos operacionales permiten aproximar un costo del metro cúbico de agua tratada en 0,62 USD/m3. Dentro de las recomendaciones se sugiere integrar un sensor en línea, para realizar mediciones automatizadas de amonio con el fin de mantener un registro en tiempo real del agente y así observar mejor sus variaciones con el tiempo.