El enfoque de pobreza multidimensional en iniciativas empresariales : un análisis crítico desde trabajo social. - Villalba Altamirano, María 1987- (2025)
El trabajo final de graduación, en su modalidad de tesis, ofreció un análisis crítico sobre la medición de la pobreza multidimensional en el sector privado costarricense y su relación con el Trabajo Social como profesión. Este estudio se enmarcó en una perspectiva sociocrítica, que buscó resaltar la importancia de comprender cómo estos proyectos de medición de la pobreza contribuyeron al bienestar de la población trabajadora en el mercado laboral costarricense. En el ámbito del Trabajo Social, la investigación proporcionó una valiosa contribución al examinar cómo se abordó la pobreza desde diversas aristas, haciendo hincapié en las concepciones vislumbradas en el sector privado y partiendo de la premisa de que, en muchas ocasiones, las empresas podían considerarse responsables de perpetuar la pobreza al establecer concepciones, estructuras y dinámicas sociales que intensificaban estas condiciones entre las personas trabajadoras. El desarrollo de los capítulos se realizó de la siguiente manera: en el primer capítulo se retomaron los puntos clave del proceso investigativo, tales como la temática, el problema, el estado del arte, los objetivos y la metodología. Cabe recordar que la investigación se efectuó desde un enfoque cualitativo, de naturaleza sociocrítica, con carácter exploratorio y descriptivo, utilizando técnicas de recolección de datos como la entrevista y la revisión documental. Se estableció como problema de investigación: "¿Cuál ha sido el papel del Trabajo Social en el desarrollo de estrategias para la mejora de las condiciones de vida de las personas trabajadoras en Costa Rica a partir de la implementación del Índice de Pobreza Multidimensional en las empresas privadas del país?", interrogante que se pretendió responder con el objetivo de "Analizar el papel del Trabajo Social y su relevancia en el desarrollo de estrategias para la mejora de las condiciones de vida de las personas trabajadoras...