Estrategias de gestión para el desarrollo del Proyecto de Ética, Estética y Ciudadanía : estudio comparativo de los colegios dirección tres de la Dirección Regional de Occidente en el curso lectivo 2013 = Management strategy for an Ethics, Esthetics and Citizenship Program : a comparative study of high schools in Regional Western School District 3 during the 2013 school year - Benavides Soto, Dernier Ángel 1990-; Murillo Vargas, Andreína Lourdes 1989-; Navarro Carranza, María Elisa 1986-; Porras Berrocal, Gerardo Alonso 1990- (2014)
El presente artículo, es un extracto de la investigación que trata sobre las estrategias de gestión para el desarrollo del Proyecto de Ética, Estética y Ciudadanía en los colegios dirección 3 de la Dirección Regional de Occidente en el curso lectivo 2013, por lo que se toma en cuenta como objeto de estudio las instituciones educativas: Instituto Julio Acosta García, Colegio Bilingüe de Palmares y Colegio de Naranjo, instituciones de dependencia pública, con estructura curricular de III ciclo y Diversificado Académicos Diurnos. Para realizar el estudio, se empleó un enfoque de carácter descriptivo, con uso de técnicas metodológicas de tipo mixta o multimodal, dado que incorpora metodología cualitativa y cuantitativa. Incluyó además entrevistas a estudiantes pertenecientes al Comité Ejecutivo Estudiantil y a administradores de la educación de cada una de las instituciones anteriormente mencionadas; así como encuestas dirigidas a docentes. En términos generales, la investigación comprueba que en lo que respecta a la gestión de proyectos como el caso de Ética, Estética y Ciudadanía, aún hace falta una verdadera incorporación de todas las estrategias necesarias para su desarrollo integral, si bien algunas actividades son gestionadas de forma aceptable a criterio del cuerpo docente, administradores de la educación y estudiantes, la gestión del proyecto representa una debilidad. Por lo tanto es necesario potenciar una mejor planificación, organización, dirección, coordinación y evaluación de las actividades para alcanzar mejores resultados.
This article is an excerpt from a research project on developing an ethics, esthetics and citizenship management project in high schools from Western Regional Office 3, during the 2013 schoolyear. Participating high schools include Julio Acosta García Institute, Palmares Bilingual High School and Naranjo High School, all public high schools. The aforementioned institutions are day schools covering a Cycle III Diversified curriculum. The study is descriptive and based on combined or multimodal methodological techniques involving both qualitative and quantitative methodologies. The author interviewed students from the Executive Student Body Committee and school administrators as well as teachers who were asked to participate in a survey. The research concludes that more strategies must be put in place to fully develop an Ethics, Esthetics and Citizenship Program. Based on the criteria of the faculty, administrators and students, project management is a weakness and requires better planning, leadership, organization and assessment of activities to ensure a successful output.
En revista Gestión de la Educación, vol. 4, no. 2 (julio-diciembre 2014)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de mayo, 2025
También disponible en formato HTML
Keywords: COSTA RICA. -- MINISTERIO DE EDUCACION PUBLICA. DIRECCION REGIONAL DE OCCIDENTE; PROYECTOS EDUCACIONALES -- ADMINISTRACION; PLANIFICACION EDUCATIVA -- ALAJUELA (COSTA RICA); ADMINISTRACION EDUCATIVA -- ALAJUELA (COSTA RICA); DESARROLLO CURRICULAR -- ALAJUELA (COSTA RICA); EDUCACIÓN SECUNDARIA -- COSTA RICA