Reflexiones acerca de los desafíos en la formación de competencias para la Investigación en Educación Superior = Reflections on the challenges of skills training for research in Higher Education - Campos Céspedes, Jensy 1972-
El objetivo principal de este ensayo es reflexionar en torno a la importancia dereplantear y resignificar, tanto en el nivel teórico como práctico, la formación sistemática de competencias para la investigación, así como la necesidad de asumir este proceso como un elemento clave y articulador en el desarrollode los programas académicos de educación superior.Los cambios políticos, económicos y socioculturales, agudizados por el advenimiento de las tecnologías de la información y la comunicación, han dado lugara una reconfiguración de los procesos, la estructura y la dinámica societal, y al surgimiento de la llamada 'sociedad de la información'. La inclusión social, en el seno de los nuevos modelos de desarrollo, le exige a las personas, entre otras cosas, el dominio de competencias clave que les permitan integrarse como sujetos constructores de desarrollo individual y social. Una de esas competencias clave es, precisamente, la capacidad de investigar. En el actual contexto local y global, la formación de profesionales de la educación debe fortalecerse mediante el desarrollo de competencias para la investigación, ya que esto contribuye al desarrollo de procesos formativos sustentados, innovadores y orientados hacia la formación de habilidades cognitivas de orden superior.