Reflexiones acerca de los desafíos en la formación de competencias para la Investigación en Educación Superior = Reflections on the challenges of skills training for research in Higher Education - Campos Céspedes, Jensy 1972-; Chinchilla Jiménez, Alexis 1972-
El objetivo principal de este ensayo es reflexionar en torno a la importancia dereplantear y resignificar, tanto en el nivel teórico como práctico, la formación sistemática de competencias para la investigación, así como la necesidad de asumir este proceso como un elemento clave y articulador en el desarrollode los programas académicos de educación superior.Los cambios políticos, económicos y socioculturales, agudizados por el advenimiento de las tecnologías de la información y la comunicación, han dado lugara una reconfiguración de los procesos, la estructura y la dinámica societal, y al surgimiento de la llamada 'sociedad de la información'. La inclusión social, en el seno de los nuevos modelos de desarrollo, le exige a las personas, entre otras cosas, el dominio de competencias clave que les permitan integrarse como sujetos constructores de desarrollo individual y social. Una de esas competencias clave es, precisamente, la capacidad de investigar. En el actual contexto local y global, la formación de profesionales de la educación debe fortalecerse mediante el desarrollo de competencias para la investigación, ya que esto contribuye al desarrollo de procesos formativos sustentados, innovadores y orientados hacia la formación de habilidades cognitivas de orden superior.
The purpose of this essay is to reflect on the importance that has the power and re resignified at both the theoretical and practical training of skills for systematic research and the need to take this process as a key element in developing and coordinating academic programs in higher education.Political, social, cultural and economic changes that havebecome a dramatical issue now with the advent of communication and information technologies is giving birth to a new and important social reconfiguration that many experts has named it as society of information.Social inclusion within the new models of development implies for some groups, among other things, the mastering of key competencies that could give them the opportunity to be included as subjects capable of building social and individual development. One key competency needed is refined research skills. Either at the local or in the world-wide context the formation of professionals in the educational field must be strengthened through the development of competencies for doing research. By doing it so the teachers can develop formation processes based on innovation and oriented towards the formation of cognitive skills of higher order.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 9, no. 2 (mayo-agosto 2009)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de mayo, 2025