La calculadora científica y la obtención de la respuesta correcta en el ciclo diversificado = Scientific calculator and obtaining the correct answer in the diversified cycle - García Retana, José Angel 1958-
Al comparar la Política Educativa costarricense con los Planes y Programas en Matemáticas, desarrollados en el ciclo diversificado, se muestra una discrepancia en torno a los objetivos de éstos. La Política Educativa propone un aprendizaje con comprensión sobre la base del paradigma constructivista, en tanto los Planes y Programas pretenden dotar al educando de recursos para la obtención de respuestas correctas, incluyendo para ello el uso de la calculadora científica. Esta discrepancia muestra una diferencia significativa en el éxito en la prueba de Bachillerato (conclusión del ciclo diversificado) entre los ítemes "algorítmicos" (los cuales pueden ser resueltos con el apoyo de la calculadora científica), y los "conceptuales". Esta diferencia se incrementa en la Prueba de Diagnóstico que muchos estudiantes aplican antes de ingresar a la Universidad de Costa Rica, dado que en la misma no pueden utilizar la calculadora científica. El presente ensayo cuestiona un posible papel de la calculadora científica en esta situación.