Comunidades académicas bioaprendientes : emergencias autoorganizativas en el contexto de la educación superior = Bioaprendientes academic communities : emergency self-organizing in the context of higher education - Chaverra Rodríguez, Luz Mery
El presente artículo corresponde a los avances conceptuales de la investigación "Comunidades académicas bioaprendientes: emergencias autoorganizativas en el contexto de la educación superior" que, en la actualidad, se gesta como tesis doctoral en la Universidad de La Salle, Costa Rica. Este proyecto de investigación asume el bioaprendizaje como alternativa para el campo de la gestión en las instituciones de educación superior; propuesta que pretende estimular la construcción colectiva de comunidades académicas capaces de funcionar como sistemas vivos, autoorganizados, dinámicos y contextualizados con oportunidades y necesidades internas y externas. Esta reflexión teórica centra su atención en aquellas tendencias, modelos y prácticas de la gestión educativa que merecen ser reconfiguradas/resignificadas con el fin de colocarlas a tono con la época, la cual demanda otras maneras de convivir, habitar, trabajar y, además, con otras formas de relacionamiento donde participan los otros y lo otro.