Biopolítica y escasez alimentaria en las plantaciones bananeras : el caso de Mamita Yunai, de Carlos Luis Fallas, Bananos, de Emilio Quintana, y Prisión Verde, de Ramón Amaya = Biopolitics and food shortages in banana plantations : of Mamita Yunai, Carlos Luis Fallas, Bananos, Emilio Quintana, and Prisión Verde by Ramón Amaya - Cuvardic García, Dorde 1969-
Existen diversas modalidades de escasez alimentaria. Una de ellas procede de las condiciones de explotación laboral de los trabajadores en las plantaciones bananeras. Esta situación se representa en Mamita Yunai, Bananosy Prisión verde.El control de los cuerpos de los trabajadores-perteneciente al ámbito de la biopolítica, desde Foucault-se expresa, entre otras prácticas de la empresa transnacional capitalista, a través delmonopolio de la distribución y consumo de los alimentos los trabajadores. El sometimiento o la rebelión hacia estas prácticas de control de la alimentación son dos posibilidades que se le ofrecen a los peones bananeros