Biopolítica y escasez alimentaria en las plantaciones bananeras : el caso de Mamita Yunai, de Carlos Luis Fallas, Bananos, de Emilio Quintana, y Prisión Verde, de Ramón Amaya = Biopolitics and food shortages in banana plantations : of Mamita Yunai, Carlos Luis Fallas, Bananos, Emilio Quintana, and Prisión Verde by Ramón Amaya - Cuvardic García, Dorde 1969-; Martínez Barbáchano, Rubén 1978- (2020)
Existen diversas modalidades de escasez alimentaria. Una de ellas procede de las condiciones de explotación laboral de los trabajadores en las plantaciones bananeras. Esta situación se representa en Mamita Yunai, Bananosy Prisión verde.El control de los cuerpos de los trabajadores-perteneciente al ámbito de la biopolítica, desde Foucault-se expresa, entre otras prácticas de la empresa transnacional capitalista, a través delmonopolio de la distribución y consumo de los alimentos los trabajadores. El sometimiento o la rebelión hacia estas prácticas de control de la alimentación son dos posibilidades que se le ofrecen a los peones bananeros
There are different modalities of food shortage. One of them derives from the conditions of labor explotations of workers in banana plantations. This situation is represented in Mamita Yunai, Bananos, and Prisión verde. The control over the bodies of the workers-following Foucault's concept of biopolitics-is expressed, among other practices of the capitalist transnational corporation, through the monopoly of the distribution and consumption of food. The submission to or rebellion against these practices of food control are the two possibilities that banana plantation workers have at their disposal.
En Revista Intersedes, vol. 21, no 44, (Agosto-Diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de mayo, 2025
También disponible en formato HTML