Percepciones y creencias sobre el estudio de la Filosofía de los estudiantes de la Educación Diversificada en Costa Rica = Perceptions and beliefs on the philosophy curriculum among costa rican Senior High School students - Carvajal Villaplana, Álvaro 1962-
En 1998 se inicia el desarrollo de la investigación: "Situación de la enseñanza de la filosofía en la Educación Diversificada de Costa Rica", N° 743-99-298, en el Instituto de Investigaciones Filosóficas (INIF) de la Universidad de Costa Rica (UCR). El estudio se basó en una encuesta preparada para evaluar la enseñanza de la filosofía, a partir de la opinión y creencia de los estudiantes de la educación diversificada en Costa Rica que, en efecto,reciben filosofía. La encuesta evalúa cinco componentes: (a) Conocimiento del programa y objetivos del curso; (b) Percepción de la clase de filosofía; (c) Conocimiento de temas y autores; (d) Mediación pedagógica del personal docente y (e) Actitud hacia la filosofía. Para llevarla a cabo, esta encuesta se aplicó en el año 2002; se escogieron once regiones educativas del país y del total de regiones se entrevistaron a 543 estudiantes. En este trabajo se describen y analizan los principales resultados de esaencuesta.