Elaboración de hidrogeles de nanocelulosa/alginato de sodio a partir del alga parda Sargassum para un potencial uso en la agricultura - Mora Dittel, Teresita de los Ángeles 1993-
Actualmente existe una necesidad de buscar novedosas tecnologías para mejorar la producción de cultivos de una forma sostenible, por lo que producir hidrogeles de polisacáridos obtenidos a partir de residuos biomásicos como lo llevado a cabo en este trabajo, puede presentarse como una alternativa que ayude a reducir los insumos o recursos en la producción agrícola, reducción de la contaminación del aire y agua que afectan en el cambio climático. En el presente trabajo se elaboraron y caracterizaron hidrogeles de nanocelulosa con alginato de sodio a partir del alga parda Sargassum, así como la evaluación de sus propiedades como la liberación controlada de nutrientes y la capacidad de rehidratación, para un potencial uso agrícola. Para lo cual, se recolectó la biomasa de alga parda Sargassum en playas del Caribe de Costa Rica, se procedió a lavar, secar y reducir su tamaño para la posterior extracción de los polisacáridos en cuestión. A partir de un proceso de producción en línea se obtuvo del licor el alginato de sodio y del residuo sólido de alga que quedó luego de la extracción del alginato se produjo nanocelulosa mediante degradación química y rompimiento mecánico. Los hidrogeles se elaboraron a partir de mezclas de los polisacáridos obtenidos en diferentes proporciones tales como A (50:50), B (60:40) y C (70:30) nanocelulosa: alginato de sodio, por entrecruzamiento físico con una solución al 10 % de cloruro de calcio. A los hidrogeles se les realizó caracterización microscópica para observar su superficie e interior, caracterización reológica para determinar tipo de fluido, curvas de secado para determinar el punto de no retorno, conocido este se procedió a determinar el grado de hinchamiento de los hidrogeles, con la medición del cambio en su peso, luego del secado y rehumedecimiento en el tiempo. Además, se evaluó la liberación de nutrientes en agua mediante la incorporación de KNO3 y con la medición de la ...