Capacidad de oferta y ejecución de los servicios de atención primaria de salud a las personas con tuberculosis = The capacity of offering and execution of primary healthcare services to people with tuberculosis = Capacidade de oferta e execução dos serviços de atenção primária à saúde às pessoas com tuberculose (2018)
El objetivo de este estudio fueidentificar la capacidad de oferta y ejecución de los servicios de Atención Primaria deSalud de las personas con tuberculosis en el municipio del noreste brasileño. Es un estudio descriptivo,transversal, cuantitativo, realizado con 100 profesionales de la Atención Primaria deSalud del Municipio de Natal/RN. Se aplicóun cuestionario validado para evaluación de la atención a la tuberculosis. Los datos fueron analizados por medio de la estadística descriptiva. Se obtuvo queel interés de la gerencia de la unidad en promover cambios en la atención a la enfermedad, las metas pactadas y registradas por la unidad de salud y los registros relacionados al apoyo de los profesionales de la unidad de salud se clasificaron con capacidad limitada. La realización del trabajo en equipo y la priorización de la mejora de la asistencia por parte de la gerencia de la unidad fueron clasificados con capacidad básica. Se concluye que la capacitación de los profesionales para el control de la tuberculosis en la Atención Primaria de Salud presenta capacidad desfavorable.
The objective of this study was to identify the capacity to offer and execute Primary Healthcare services to people with tuberculosis in a municipality in the Brazilian Northeast. It is a quantitative cross-sectional study of 100 primary health care professionals from the city of Natal/RN. Avalidated questionnaire was used to assess tuberculosis care. Data were analyzed using descriptive statistics. It was obtained thatthe interestsof the management of the unit to promotechanges in the attention to the disease, the goals agreed and registered by the health unit and the records related to the support of the professionals of the health unit were classified with limited capacity. The accomplishment of the teamworkand the prioritization of the improvement of the assistance by the management of the unit were classified with basic capacity. It is concluded that the training of professionals for the control of tuberculosis in Primary Health Care has an unfavorable capacity.
O objetivo deste estudio fue identificar a capacidade de oferta e execução dos serviços de Atenção Primária à Saúde às pessoas com tuberculose em município do nordeste brasileiro. É umestudo transversal, quantitativo, realizado com 100 profissionais da Atenção Primária a Saúde do Município de Natal/RN por meio de questionário validado para avaliação da atenção à tuberculose. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Se obtuvo que o interesse da gerênciada unidade em promover mudanças na atenção à doença, as metas pactuadas e registradas pela unidade de saúde e os registros relacionados ao apoio dos profissionais da unidade de saúdeforam classificados com capacidade limitada. A realização do trabalho em equipe eà priorização da melhoria da assistência por parte da gerência da unidade foram classificados com capacidade básica. Conclusão: observou-se que a capacitação dos profissionais para o controle da tuberculose na Atenção Primária à Saúde apresenta capacidade desfavorável.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm.35 (julio-diciembre 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 20 de mayo 2025