Situación de la vacunación en niños de la educación infantil contra el Rotavirus Humano = Vaccination situation in children of childhood education against Human Rotavirus = Situação vacinal em crianças da educação infantil contra o Rotavírus Humano (2018)
El objetivo de este estudio fueanalizar la situación vacunal de la Vacuna Oral del Rotavirus Humano en niños de la educación infantil. Se utilizó el método de estudio epidemiológico, descriptivo, retrospectivo y de abordaje cuantitativo realizado a partir de informaciones recogidas en 1434 copias de tarjetas de vacunas de niños matriculados en Centros Municipalesde Educación Infantil de Natal/RN. Los datos fueron recolectados de marzo y diciembre de 2015 a través de lista de chequeo. Los resultados expresan que el 78,4% de las tarjetas analizadas fueron clasificadas como esquema vacunal completo cuando tenían dos dosis de la vacuna y el 11,9% presentó un esquema vacunal incompleto, cuando poseían sólo una dosis y otro 9,7% clasificados como no vacunados cuando no presentaron registro de esta vacuna. Se concluye que hubo aumento en el número de dosis administradas en los últimos años. Sin embargo, se observó un número mayor de niños no inmunizados en grupo de mayor edad.
The objective of this study was to analyze the vaccination status of the Human Rotavirus Oral Vaccine in children in early childhood education. The epidemiological, descriptive, retrospective and quantitative approach method was carried out based on information collected on 1434 copies of vaccination cards of children enrolled in Natal / RN Municipalities for Early Childhood Education. Data were collected from Marchand December 2015 through the check list. The results show that 78,4% of the analyzed cards were classified as complete vaccination schedule when they had two doses of the vaccine and 11,9% had an incomplete vaccination schedule when they had only one dose and another 9,7% classified as not vaccinated when not registered this vaccine. It was concluded that there was an increase in the number of doses administered in the last years. However, a larger number of unimmunized children in the larger age group were observed.
Objetiva-se analisar a situação vacinal da Vacina Oral do Rotavírus Humano em crianças da educação infantil. Utilizou-se o método de estudo epidemiológico, descritivo, retrospectivo e de abordagem quantitativa realizado a partir de informações coletadas em1 434 cópias de cartões de vacinas de crianças matriculadas em Centros Municipais de Educação Infantil de Natal/RN. Os dados foram coletados de março e dezembro de 2015 por meio de lista de verificação. Os resultados expressam que 78,4% dos cartões analisados foram classificados como esquema vacinal completo quando possuíam duas doses da vacina e 11,9% apresentaram esquema vacinal incompleto, quando possuíam apenas uma dose e outros 9,7% classificados como não vacinado quando não apresentaram registro desta vacina. Conclui-se que houve aumento no número de doses administradas nos últimos anos. No entanto observou-se um número maior de crianças não imunizadas em faixa-etária maiores
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm.35 (julio-diciembre 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 20 de mayo 2025