Origen e historia de la República alemana - Rosenberg, Arthur 1889-1943; Raventós, Jaume (Barcelona Verso, 2024)
Esta obra, por primera vez en castellano, ofrece una visión de aquellos días -alejada de dogmatismos, tópicos y modas políticas y académicas- sobre el origen y la historia de la República de Weimar. Rosenberg tuvo a su disposición material desconocido para ofrecer explicaciones sobre el desarrollo del movimiento obrero alemán, tierra de nadie y a veces tabú en la literatura internacional. Rosenberg, como exponía quien fuera editor de parte de su obra, Kurt Kersten, pone en debate interpretaciones que han calado como dogmas y da a conocer al lector la naturaleza y las intenciones de figuras como Rosa Luxemburg y Karl Liebknecht. Quizá todo ello explica su olvido como gran historiador marxista.
Título originales: Die Entstehung der deutschen Republik 1871-1918 (1928) y Geschichte der deutschen Republik (1935)
Keywords: ALEMANIA -- HISTORIA -- 1871-1918; ALEMANIA -- HISTORIA -- 1918-1933