Impacto de los factores asociados a los síntomas depresivos sobre la salud en ancianos en hemodiálisis - Souza Júnior, Edison Vitório de (2018)
El objetivo de ese estudio es conocer el impacto de los factores asociados a los síntomas depresivos sobre la salud de ancianos en hemodiálisis. Se trata de una revisión integrativa realizada en junio de 2017 con artículos seleccionados por medio de la Biblioteca Virtual en Salud. Fueron utilizados dos combinaciones de descriptores. La primera fue: Asociación; Depresión; Ancianos y Diálisis renal. A continuación, se utilizó la segunda combinación: Depresión; Diálisis renal; y Ancianos, haciendo uso de la interrelación del operador booleano. Los criterios de inclusión fueron artículos publicados en idioma inglés y portugués entre 2007 y 2017, ser un artículo gratuito y disponible electrónicamente, ser limitado a los ancianos, tener trastorno depresivo mayor y depresión como asuntos principales, además de poseer contenidos adecuados para responder el objetivo de este estudio. Después de la aplicación de los criterios se han seleccionado nueve artículos, siendo que 8 (88,9%) están indexados en MEDLINE y 1 (11,1%)en LILACS. Fueron encontrados cuatro factores: anorexia, síndrome de las piernas inquietas, prurito urémico y desempleo. Los síntomas depresivos son las comorbilidades más comunes en pacientes en hemodiálisis. Además, pueden asociarse con mayores riesgos dialíticos y cardiovasculares, aumento de la morbimortalidad,no adherencia terapéutica y reducción de la calidad de vida, haciendola incidencia del suicidio diez veces superior en relación a la población en general. Se concluye que hay necesidad de una mayor vigilancia del equipo profesional para que estén atentos a las manifestaciones psiquiátricas con el objetivo de realizar el diagnóstico precoz y prevenir mayores impactos.
The objective of this studyis to know the impact of factors associated with depressive symptoms on elderly health with hemodialysis. It is an integrative review held in June2017 with articlesselected by Virtual Health Library. It hasbeen used two combinations of descriptors. The first was Association; Depression; Elderly and Renal dialysis. Next, It has used the second combination: Depression; Renal dialysis and Elderly, making use of the interrelation of Boolean operator and. Inclusion criteria were articles published in Portuguese and English between 2007 and 2017, articles freely available and electronically, be limited until elderly, have major depressive disorder and depression as main subjects, in addition to have relevant contentto respond the objective o fthis study. After using ofcriteria, nine articles were selected, being eight(88,9%) indexed in MEDLINE and one (11,1%) in LILACS. Four factors were found: anorexia, restless legs syndrome, uremic pruritus and unemployment. The depressive symptoms are the most frequent comorbidities among elderly on hemodialysis. Furthermore, it can be associated with higher risks of dialytic and cardiovascular complications, the increased morbidityand mortality, non-adherence to therapeutic and decreased quality of life, making the incidence of suicide ten times higher than general population. It is concludes that there is continued need for greater vigilance of the professional team to b eparticularly attentive the psychiatric expressions with the main purpose of to make earlier diagnosis and toprevent higher impacts.
O objetivo desse estudo é conhecer o impacto dos fatores associados à sintomatologia depressiva na saúde de idosos em hemodiálise.Trata-se de uma revisão integrativa realizada em junho de 2017 com artigos selecionados por meio da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram utilizadas duas combinações de descritores. A primeira foi: Associação; Depressão; Idoso e Diálise Renal. Em seguida, utilizou-se a segunda combinação: Depressão; Diálise renal e Idoso, fazendo-se uso da inter-relação do operador booleano and. Os critérios de inclusão foram artigos publicados em língua portuguesa e inglesa entre 2007 e 2017, ser artigo gratuito e disponível eletronicamente, ter idosos como limite da pesquisa, ter transtorno depressivo maior e depressão como assuntos principais, além de possuir conteúdo relevante para responder o objetivo deste estudo. Após a aplicação dos critérios, selecionou-se 9 artigos, sendo que 8 (88,9%) estão indexados da MEDLINE e 1 (11,1%) na LILACS. Encontrou-se 4 fatores: anorexia, síndrome das pernas inquietas, prurido urêmico e desemprego. Os sintomas depressivos configuram-se nas comorbidades mais frequentes em pacientes em hemodiálise. Além disso, podem estar associados a maior risco de complicações dialíticas e cardiovasculares, aumento da morbimortalidade, não adesão terapêutica e redução da qualidade de vida, tornando a incidência de suicídio dez vezes maior em relação à população geral. Conclui-se que há necessidade de fortalecimento da vigilância da equipe profissional para que esteja atenta às manifestações psiquiátricas com o objetivo de realizar o diagnóstico precoce e evitar maiores impactos.
En Revista Enfermería Actual en Costa Rica, Núm.35 (julio-diciembre 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 20 de mayo 2025